Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16936/ privet

​КСЦО предлагает услугу кратковременного присмотра за детьми-инвалидами

Комплексный центр социального обслуживания населения (КСЦО) предоставляет для семей, воспитывающих детей-инвалидов, услугу кратковременного присмотра за ребенком. Она организована для особенных детей, которые не посещают образовательные учреждения. При этом ребенка можно привезти как в центр, так и пригласить специалиста домой.

Группа кратковременного пребывания для детей этой категории действует в КСЦО с 2015 года. Сегодня её посещают 15 человек в возрасте от полутора до 14 лет. С детьми в течение трех часов занимается педагог. А также при необходимости по индивидуальному плану проводят занятия психолог и дефектолог.

Так как не всем родителям удобно привозить детей в центр, в сентябре была введена дополнительная услуга по оказанию помощи родителям особенных детей в домашних условиях. «Подобная помощь особенно востребована у одиноких мам и тех, кто остался без поддержки близких людей, имея на попечении ребенка-инвалида», - говорит директор КСЦО Светлана Хатанзейская. Новая услуга предусмотрена для детей в возрасте от 3 до 18 лет. Социальный работник по заявке родителя выезжает к ребенку два раза в неделю и занимается с ним в течение двух-трех часов.

Коррекционно-развивающие занятия с детьми проводятся на основании результатов предварительной специальной диагностики. Специалисты определяют уровень сенсорного, речевого и двигательного развития, интеллектуальные и поведенческие особенности подопечного. Для каждого ребёнка составляется индивидуальная программа занятий, нацеленная на расширение адаптационных возможностей.

В центре занятия ведутся в сенсорной комнате, где у ребят снимается эмоциональное напряжение, активизируются психические процессы, развиваются коммуникативные навыки. Кроме этого, проводятся занятия в «Автоклассе», где с помощью специальных тренажеров ребят учат прогнозировать развитие ситуации на дороге и принимать правильное решение, находясь в роли пешехода, пассажира или водителя.

Чтобы стать получателем такой услуги, необходимо написать заявление в отделении помощи семье и детям КСЦО, приложив к нему копию паспорта одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, справку медико-социальной экспертизы об инвалидности. Средства на реализацию нового вида соцпомощи предусмотрены в рамках финансирования работы центра из окружного бюджета.

Уточнить информацию по данной услуге можно по телефону 4-02-71.

В настоящее время в Ненецком округе проживают 182 ребенка-инвалида, из них 130 - в окружной столице и поселке Искателей.