Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16951/ privet

​В рамках проекта «Красный чум» медобследование прошли почти 300 жителей Юшара

За четыре дня работы медработники социального проекта «Красный чум» обследовали 288 человек, из них 143 ребенка. С 1 декабря врачи Центральной поликлиники Заполярного района обследуют оленеводов СПК «Дружба народов» и жителей национального поселка Каратайка.

В составе передвижного медотряда на территории Юшарского сельсовета работают педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗИ, стоматолог и гинеколог. Вместе с коллегами в поселок прилетел и флюорографический отряд. Он обследовал порядка 50 человек.

«Красный чум» завершит работу 10 декабря. По результатам комплексного медицинского осмотра специалисты проведут общую оценку здоровья населения. Для каждого жителя определится группа здоровья, в соответствии с которой он получит рекомендации врачей, направленные на сохранение здоровья и поддержания долголетия. Как отмечает руководитель медицинского отряда Виктория Гаврилова, подобная форма работы – выезды в отдаленные поселения - делает более доступной оказание первичной медицинской помощи для жителей Крайнего Севера. Так. Медицинское обследование прошли 23 оленевода СПК «Дружбы народов». Сегодня проходить медицинское обследование будут кочующие женщины – чумработницы. Оленеводам приходится совмещать прохождение диспансеризации и забой – главное событие в трудовой деятельности оленеводческого предприятия.

Проект «Красный чум» («Няръяна мя») реализуется на территории Ненецкого округа ежегодно с 2008 года в партнерстве окружных властей, медорганизаций и компаний-недропользователей.

В этом году затраты на реализацию десятидневного обследования коренных жителей оцениваются в сумму 2,9 млн рублей. Проект реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве окружной Администрации с ПАО «ЛУКОЙЛ».

В целом для обеспечения труднодоступных поселений такой врачебной помощью из окружного бюджета в 2017 году выделено более 53 млн рублей, в том числе на транспортные расходы - 28 млн рублей.