Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16972/ privet

​Ненецкий округ присоединился к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

В России акция проводится ежегодно с 28 ноября по 4 декабря. Она приурочена к 1 декабря, когда по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы со СПИДом, цель которого - повысить осведомленность людей об опасном заболевании.

В рамках акции студентам трех учебных заведений окружной столицы было предложено пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, в нем приняли участие почти 150 человек. Еще полсотни взрослых проверили кровь на наличие антител к вирусу иммунодефицита во время празднования Дня моржа в ДК «Арктика», где сотрудники отделения медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы развернули мобильную лабораторию. 

Также впервые экспресс-тесты стали использовать в медико-социальном проекте «Красный чум». Так за четыре дня медицинских обследований почти 150 жителей Каратайки, в том числе оленеводы прошли этот тест. Как отмечают медики, ни у кого из участников акции заболевание не выявлено.

«Экспресс тест на ВИЧ стал настоящим прорывом в диагностике этого заболевания благодаря своей высокой эффективности и возможности выявления болезни на ранней стадии, - отметили в профильном департаменте. - Еще недавно единственным способом определения вируса иммунодефицита был анализ крови из вены, а сейчас тест экспресс на ВИЧ доступен любому человеку. Метод заключается в исследовании крови из пальца при помощи специальных реагентов. Тестирование можно провести даже в домашних условиях, такой анализ не требует специального оборудования и особых навыков. Купить тест можно в обычной аптеке или заказать через интернет».

В этом году в регионе закупили 10 тысяч диагностических тест-систем для проведения исследований. В 2016 году 9,5 тыс человек или 22% жителей субъекта были обследованы на ВИЧ-инфекцию с помощью тестов.

Вирусом иммунодефицита последнее время заражается все большее количество людей. Эта коварная инфекция, попадая в организм, внедряется в клетки, а затем разрушает их. Когда здоровых клеток остается мало и организм не способен противостоять возбудителям вирусов и бактерий, наступает последняя стадия болезни, известная под названием СПИД. Для ВИЧ характерно длительное отсутствие симптомов, из-за чего человек может являться носителем вируса и не знать об этом.