Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16979/ privet

​Свыше 60% расходов бюджета НАО-2018 предусмотрено на социальную сферу

Бюджет Ненецкого округа на предстоящий трехлетний период принят депутатами в окончательном чтении 1 декабря. Главный финансовый документ региона имеет ярко выраженную социальную направленность. Основные параметры окружного бюджета на 2018 год утверждены по доходам в объеме 14,2 млрд рублей, по расходам – в объеме 16,3 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в объеме 2 млрд рублей (14,5% от доходов).

На 2019 год бюджет сбалансирован без дефицита, доходы и расходы составляют 14,2 млрд рублей. На 2020 год доходы ожидаются в объеме 14 млрд рублей, расходы – 14,5 млрд рублей, дефицит – 510 млн рублей.

На исполнение расходных обязательств в социальной сфере предусмотрено 63% расходов 2018 года. По сравнению с бюджетом 2017 года увеличены доли расходов на образование и социальную политику.
Инвестиционная составляющая бюджета-2018 запланирована в объеме 1,4 млрд рублей. Средства будут направлены строительство школы по ул. Авиаторов в Нарьян-Маре, школы в пос. Искателей, детского сада в с. Несь, приобретение и строительство жилья в Нарьян-Маре и сельских поселениях, дорожное строительство, реконструкцию водоочистных сооружений водозабора «Захребетная Курья», приобретение котельной в п. Искателей. Также по инициативе главы региона запланированы средства на строительство школы-сада в п. Нельмин Нос.

- Социальные обязательства и строительство соцобъектов - приоритеты финансовой политики Ненецкого округа. Принятые ранее решения о дополнительной материальной поддержке старшего поколения, работников бюджетной сферы, многодетных семей учтены в законе, а значит будут финансово обеспечены в полном объеме, - прокомментировал итоги сессии Собрания депутатов НАО врио губернатора Александр Цыбульский.
Подробная информация о параметрах окружного бюджета размещается на портале органов власти Ненецкого автономного округа в разделе «Бюджет для граждан».