Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17009/ privet

​Более ста бесплатных авиабилетов выдано беременным женщинам НАО, проживающим в сельской местности

Годовой бюджет по данной статье расходов составил почти 900 тыс. рублей. Социальная услуга по предоставлению бесплатного авиабилета до Нарьян-Мара для беременных женщин на селе была введена в июле текущего года по инициативе окружных властей для того, чтобы обеспечить всех будущих матерей специализированной медицинской помощью в лечебных организациях окружной столицы. Контракт на оказание услуг заключен с АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд».

Как отметили в профильном департаменте , возможность прилететь в Нарьян-Мар на лечение или обследование по «гарантийным письмам», не затрачивая на перелет собственные средства даже авансом, снизило количество отказов от плановых скринингов, что, в свою очередь, важно для здоровья матери и ребенка. Ранее такая мера социальной поддержки предполагала компенсацию за уже приобретенные за собственный счет авиабилеты.

- Абсолютным приоритетом в работе окружных органов власти, по моему убеждению, является создание условий для повышения качества жизни населения округа. Особенно важны такие инициативы, которые действительно, не на бумаге, а в повседневной жизни, дают возможность жителям округа вне зависимости от благосостояния и места проживания вовремя получить качественную медицинскую помощь, тем более если речь идет о здоровье матерей и детей», - отмечает врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Как пояснила руководитель КУ НАО «Финансово-расчетный центр» Ольга Антонова, бесплатный билет до Нарьян-Мара беременные женщины получают в своем населенном пункте на основании гарантийного письма, оформленного местной медицинской организацией, которая направляет пациентку на обследование. Документ, дающий право на получение бесплатного билета по обратному маршруту, выдает та медорганизация, в которой женщина проходила обследование. Билет выдается в кассах авиаотряда с учетом наличия свободных мест на рейсе. Первой такое гарантийное письмо получила жительница Омы.

Рождаемость в Ненецком автономном округе одна из самых высоких в стране. За 11 месяцев в НАО родилось 565 младенцев, из них 191 новорожденный является жителем сельской местности.