Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17039/ privet

​Представители НАО прошли обучение по организации конкурса профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Чемпионат «Абилимпикс» в России развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира. III Национальный чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью проходил в Москве c 1 по 3 декабря. В рамках конкурса была организована и деловая часть. В ее работе приняла участие делегация НАО в составе пяти человек.

Это представители Департамента образования, культуры и спорта, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты, Ненецкого аграрно-экономического техникума, Ненецкого профессионального училища, а также Ненецкого регионального центра развития образования.

Участники от НАО прошли курсы по подготовке экспертов и организаторов конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Обучение проходило в два этапа – дистанционно и очно, непосредственно на чемпионате. В завершении курсов слушатели выполнили практическую часть с тестовым заданием и получили свидетельства. Как признаются участники курсов от Ненецкого округа, полученные в ходе обучения новые знания помогут в будущем при подготовке и проведении чемпионата «Абилимпикс» на территории НАО, в профессиональной деятельности и в личном восприятии людей с инвалидностью.

Помимо курсов деловая часть включала в себя: различные конференции, семинары, панельные дискуссии, круглые столы, ярмарку вакансий, мастер-классы и выставки с международным участием, а также презентации практик трудоустройства инвалидов и оснащения для них рабочих мест.

Цель конкурса «Абилимпикс» - содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

На территории Ненецкого автономного округа на учете состоят около 3,4 тыс. инвалидов, из них около 180 – дети в возрасте до 18 лет.