Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17049/ privet

В шести детских садах завершается создание доступной среды

Ряд образовательных организаций в рамках специализированной госпрограммы завершили обустройство наружной доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Безбарьерная среда на улице создана в шести детских садах - «Теремок», «Семицветик», «Радуга», «Кораблик», «Гнездышко» и «Росток».

В детских садах появились тактильные тротуары, стенды с использованием рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля и другие новшества, позволяющие ориентироваться в пространстве и получать нужную информацию людям с ограниченными возможностями здоровья.


В настоящее время завершается поставка адаптивного оборудования для организации доступной среды внутри зданий детских садов.

Полностью завершены работы, запланированные в рамках программы, в детском саду «Росток». Специальным оборудованием для слабослышащих оснащен музыкальный зал для проведения праздничных мероприятий – установлена индукционная петля. Для слабовидящих приобретен информационный терминал.

В этом году для формирования доступной среды в образовательных организациях Ненецкому округу была выделена федеральная субсидия в размере 6,1 млн рублей. Из окружного бюджета на реализацию данных мероприятий было предусмотрено финансирование в размере 9,1 млн рублей.

Всего совокупный бюджет на реализацию региональной программы «Доступная среда» с учетом окружных средств в 2017 году составил 21,6 млн. рублей.

Наибольший объем расходов в программе предусмотрен на создание доступной среды в учреждениях образования, культуры, социальной защиты, на спортивных объектах.

В минувшем году за счет средств программы свою доступность для инвалидов усовершенствовали учреждения социальной сферы: повысили квалификацию сотрудников, приобрели средства технической реабилитации и специализированное оборудование. В их числе Комплексный центр социального обслуживания населения, Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер.

В настоящее время в Ненецком округе проживает более 3 тыс. инвалидов.