Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17059/ privet

​335 человек получили услугу льготного проживания в гостинице и более 400 - в кризисном отделении КСЦО

Более трех сотен человек воспользовались услугой льготного проживания в гостинце «Печора» в этом году. Согласно окружному законодательству, данной мерой социальной поддержки за счет окружной казны могут воспользоваться девять категорий граждан. Для них стоимость гостиницы составила 200 рублей в сутки при рыночной цене в 3300 рублей за одноместный номер. Разницу стоимости хотельерам компенсирует окружной бюджет.

Самая массовая из льготных категорий граждан - жители сельских поселений, прибывшие в Нарьян-Мар для прохождения медицинского или амбулаторного обследования, медицинской консультации. Право на льготу имеют и мобилизовавшиеся военнослужащие срочной службы, прибывшие в Нарьян-Мар в связи с проездом к месту жительства, призывники, дети из сельской местности, выезжающие на отдых и оздоровление за пределы округа в составе организованных групп, а также другие категории граждан. Время проживания по льготе ограничено 15 днями.

При этом сельские пациенты, прилетевшие в Нарьян-Мар с целью обследования или лечения, также могут разместиться в кризисном центре при Комплексном центре социального обслуживания (КСЦО). Для детей и малоимущих граждан (доход которых менее полуторного размера регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи) проживание на территории центра предоставляется бесплатно. Вместе с людьми, оказавшимися в кризисной ситуации, место для временного проживания в КСЦО получили 434 человека.

Комплексный центр социального обслуживания провел торги на оказание услуг по предоставлению льготного проживания в гостинице для отдельных категорий граждан в 2018 году. По итогам конкурса «социальные» номера жителям НАО в 2018 году будет также предоставлять гостиница «Печора», расположенная в центре окружной столицы.