Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17060/ privet

​Более 600 многодетных семей получили компенсацию расходов на подготовку детей к школе

Завершился прием заявлений от многодетных семей на компенсационную выплату из бюджета округа, предназначенную для подготовки детей к школе. По информации специалистов ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения», получили данную выплату 606 семей на общую сумму свыше 9,7 млн рублей.

Заявления принимались через офис «Мои документы», портал Госуслуг и непосредственно в учреждении, осуществляющем выплаты. В целом за счет окружной казны будут компенсированы затраты на подготовку более 2 тыс. детей к школе на сумму более 10 млн рублей.

Право на получение данной выплаты имеют многодетные семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в НАО, на каждого члена семьи. При этом размер среднедушевого дохода семьи рассчитывается путем деления совокупного дохода семьи за 12 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на количество членов семьи. В прошлом году эту выплату получили такое же количество многодетных семей - более 600.

Размер выплаты составляет 9 тыс рублей на каждого ребенка. Выплата предназначена для школьников с 1 по 9 класс. Региональным законодательством определен перечень товаров, на которые должны быть потрачены средства, а также их количественный показатель. В перечень товаров, подлежащих компенсации, входит школьная форма, верхняя одежда, спортивная форма, спортивный инвентарь, школьный рюкзак, канцелярские товары и другие предметы, нужные для школьника.

В настоящее время на территории округа проживают 873 многодетных семьи, из них правом на выплату обладают 650 (семьи с детьми установленного законом возраста), в результате компенсацию получили 93% от числа тех, кому она полагается.