Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17079/ privet

​Сельские больницы в НАО по поручению Президента РФ до конца 2018 года должны получить высокоскоростной интернет

Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО направил в Минздрав список участковых больниц, которые в соответствии с поручением Президента России должны подключить в 2018 году к широкополосному интернету.

Предполагаемая скорость передачи данных должна быть не менее 10 Мбит/с. Оператором проекта определен «Ростелеком». Подключение будет осуществляться за счет федеральных средств.

На территории НАО в проект войдут четыре медицинских учреждения. Это сельские участковые больницы Оксино, Великовисочного, Хорей-Вера и Нижней Пеши. Наличие интернета позволит им использовать электронную запись к врачу, электронные медицинские карты, совершать обмен медицинскими документами и пользоваться возможностями телемедицины.

В этом году «Ростелеком» уже проложил оптику для ряда медицинских организаций, расположенных в Нарьян-Маре: окружного противотуберкулезного диспансера, окружной стоматологии и психиатрического отделения Ненецкой окружной больницы.

Масштабное подключение российских больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету – поручение Президента России Владимира Путина. В декабре 2016 года глава государства предложил подключить к «всемирной паутине» все больницы и поликлиники страны в течение ближайших двух лет. Это позволит сельским врачам пользоваться телемедициной и видеосвязью с коллегами из региональных и федеральных клиник. Таким образом, оленеводы и жители отдаленных северных поселков смогут получить консультации врачей столичного уровня.

По предварительным оценкам «Ростелекома», в масштабах страны на реализацию поручения потребуется 44 млрд рублей. Они будут направлены на строительство магистральных каналов связи, создание узлов связи, а также прокладку так называемых «последних миль» (оптику от станции до медучреждения) в населённых пунктах до медицинских организаций.