Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17087/ privet

​В Ненецком АО будут начисляться самые высокие детские пособия на первого ребенка

Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин после рассмотрения пакета президентских законопроектов по поддержке семей с детьми в Госдуме. По предложению Владимира Путина в России с 2018 года будут выплачиваться ежемесячные выплаты при рождении, а также усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет.

Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении два законопроекта, внесенные Президентом РФ, направленные на улучшение демографической ситуации в стране.

Нововведения предлагают распространить на детей, рожденных после 1 января 2018 года. Выплату планируют установить в размере регионального прожиточного минимума для детей, установленного на второй квартал 2017 года. В НАО эта сумма составляет 20 973 руб. Такая выплата будет полагаться тем, чей ежемесячный доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе на уже названный период прошлого года. В отношении НАО это 31 228,5 рублей.

Как отметил Топилин, самые высокие пособия на детей будут начисляться в Чукотском и Ненецком автономном округах, а самые низкие в ряде регионов Южного округа и средней полосы России, в том числе в Белгородской и Тамбовской областях. Там пособия низкие, потому что уровень потребительской корзины ниже.

По итогам 2016 года Ненецкий автономный округ вошел в пятерку регионов-лидеров по рождаемости наряду с Тывой, Чечней, Ингушетией и Дагестаном. Национальный рейтинг раждаемости-2017 составлен проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ.