Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17107/ privet

​Ненецкая окружная больница подписала контракт на поставку реагентов для онкомониторинга

Завершился электронный аукцион на поставку реагентов для онкомаркеров. Ненецкая окружная больница подписала контракт с его победителем 8 декабря. Компания из Санкт-Петербурга «Тайм Медика» должна осуществить поставку в срок до 25 декабря.

Массовый забор крови на проведение онкомониторинга у людей, желающих обследоваться и попадающих под возрастную категорию, начнется в начале следующего года. Пройти это обследование бесплатно смогут жители Ненецкого округа в возрасте от 30 лет и старше.

Ранее подобные анализы проводились в рамках диспансеризации населения. Так врачи медико-социального проекта «Красный чум» брали кровь для проведения этого вида исследований у жителей Каратайки и оленеводов СПК «Дружба народов».

Сегодня в субъекте на учете у медиков с диагнозом онкозаболевание состоят 750 человек. Онкология среди основных причин смертности населения субъекта занимает третье место после болезней системы кровообращений и смертей от внешних причин (ДТП, несчастные случаи). При этом показатели смертности от онкологии в НАО ниже среднероссийских.

Как отмечают врачи, онкомаркеры сами по себе не гарантируют 100% выявление опухоли, их эффективность существенно повышается только вместе с регулярным наблюдением у врача. Это позволяет специалисту видеть общую картину состояния здоровья пациента в динамике и выявлять болезнь на начальной стадии, когда она протекает бессимптомно. В прошлом году именно в ходе диспансеризации окружные медики выявили несколько случаев онкологии на ранней стадии.

По данным медицинской статистики, онкология с каждым годом молодеет. Если пять лет назад случаи заболевания у людей моложе 40 лет не регистрировались, то сегодня они выявляются у 20-ти и 30-летних.