Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17108/ privet

​Прием заявлений на получение путевок «Мать и дитя» заканчивается через пять дней

До окончания приема заявлений на предоставление путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осталось пять дней. Речь идет об оздоровлении юных жителей НАО по путевкам «Мать и дитя» в санаториях и в организованных группах в оздоровительных детских лагерях. Заявления принимаются до 20 декабря.

Отделение социальной защиты населения осуществляет прием граждан по вторникам и четвергам с 13.30 до 17.30, офис «Мои документы» - ежедневно с 9.00 до 19.00.

В настоящее время в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» приняты на учет 74 ребенка и 68 взрослых, нуждающихся в путевках «Мать и дитя». Несколько заявлений поступило и от родителей подростков.

Бесплатные путевки за счет окружного бюджета предоставляются для ребят в возрасте от 10 до 15 лет (в составе организованной группы), а также для детей от 4 до 9 лет (категория «Мать и дитя»). При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленного в Ненецком автономном округе. Также учитывается и здоровье ребенка. На санаторно-курортное лечение за счет окружного бюджета направляются дети, имеющие III, IV и V группы здоровья.

Путевки предоставляются только для детей, постоянно проживающих на территории Ненецкого округа. Этой мерой поддержки можно воспользоваться один раз в два года. Первоочередное право на них имеют многодетные семьи и граждане, воспитывающие ребенка-инвалида.

Путевки «Мать и дитя» предполагают оздоровление ребенка совместно с одним из родителей, опекуном или близким родственником (бабушкой, дедушкой).

Как отмечают в профильном департаменте, в будущем году в бюджете округа на эти цели заложено 19,6 млн рублей. Предполагается приобретение 350 путевок «Мать и дитя» для 190 ребят и 160 сопровождающих. Стоимость одной путевки составила 56 тыс. рублей. Окончательно её цена станет известна после проведения конкурсных процедур, которые пройдут в первом квартале 2018 года.