Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17110/ privet

​Президент назвал интересы коренных народов приоритетом при освоении Арктики

Отвечая на вопрос журналистов в ходе пресс-конференции, Президент России Владимир Путин обозначил приоритеты, которые должны расставлять регионы при освоении Арктических территорий.

Глава государства отметил важность обеспечения безопасности и заботы о природе в ходе промышленного освоения Севера. Кроме того, президент призвал учитывать интересы коренного населения.

- Нужно не забывать об интересах малых коренных народов Севера. Это чрезвычайно важная вещь. Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов и так далее. А если что‑то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных общенациональных проектов, безусловно, должны быть представлены меры по компенсации и замещению, - сказал Владимир Путин.

Вся территория Ненецкого округа полностью включена в состав Арктической зоны РФ. По данным переписи населения в округе проживают 7,5 тысяч ненцев, относящихся к коренным малочисленным народам Севера.

На территории региона занимаются оленеводством 23 сельскохозяйственные организации разных форм собственности. Общее поголовье оленей в Ненецком округе традиционно одно из самых крупных по стране – свыше 176 тысяч голов.