Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17351/ privet

​Как получить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен первый ребенок, Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в Ненецком автономном округе.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение.

Выплата прекращается в случаях отказа от ее получения, изменения места жительства семьи или исполнения ребенку полутора лет.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в Ненецком автономном округе за второй квартал предшествующего года, и составляет 21 973 рубля.

Кому положена ежемесячная выплата

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

1. Первый ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

2. Первый ребенок рожден начиная с 1 января 2018 года;

3. Размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ненецком автономном округе на II квартал прошлого года. В Ненецком автономном округе в 2018 году эта сумма составляет 32 766 рублей.

Как рассчитывается среднедушевой доход семьи

При расчете учитываются доходы семьи (родители, усыновители, опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

1. Выплаты по месту работы (службы, учебы) каждого члена семьи;

2. Пособия и выплаты в качестве мер социальной поддержки;

3. Пенсии, компенсационные выплаты дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

4. Стипендия, пособия по безработице;

5. Пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ (временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности);

6. Ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума (в округе – 32 766 рублей), семья имеет право на получение ежемесячной выплаты.

ПРИМЕР:

В январе 2018 в семье, проживающей в Ненецком автономном округе, родился первый ребенок.

В 2017 году мама ребенка заработала 330 тыс. рублей (зарплата 27,5 тыс. рублей в месяц), а отец ребенка 480 тыс. рублей (зарплата 40 тыс. рублей в месяц). Иных доходов у семьи не было.

Годовой доход семьи в 2017 году – 810 000 рублей.

Доход семьи делится на 12 месяцев, а потом на 3 человека: 810 000/12/3= 22 500 рублей/чел. в месяц.

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Ненецком автономном округе во II квартале 2017 года – 21 844 рубля. Соответственно 1,5 прожиточный минимум трудоспособного населения – 32 766 рублей.

То есть в семье Екатерины и Николая в 2017 году доход на члена семьи (22 500 рублей) менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Ненецком автономном округе во 2 квартале 2017 года (32 766 рублей). Это значит, семье положена ежемесячная денежная выплата на первого ребенка в размере 21 973 рубля в месяц.

Куда и когда обратиться за назначением ежемесячной выплаты

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком до 1,5 лет:

Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);

Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» (ул. Сапрыгина, д. 9Б, тел. 8(81853) 4-84-97, 4-20-46) или КУ НАО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (офисы «Мои Документы»).

Закон отводит месяц на рассмотрение заявления с документами.

Деньги будут перечисляться на банковский счет заявителя ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления с документами.

Какие документы представить

1. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;

2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

3. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления (если ежемесячная выплата осуществляется иным лицам в случаях, установленных законом);

4. Документ, подтверждающий расторжение брака;

5. Сведения о доходах членов семьи;

6. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

7. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Порядок.pdf