Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18165/ privet

​Порядка 1,4 млн рублей перечислено семьям НАО, где родился первенец

С начала года в НАО получателями президентской выплаты на первенца стали 22 семьи. Всего за это время в округе родилось 45 первенцев. Таким образом, в ненецком Заполярье ежемесячную финансовую поддержку, гарантированную федеральным законодательством, получает каждая вторая семья, где впервые появляется на свет новорожденный житель НАО.

Ежемесячная выплата на первенца введена в России в 2018 году по поручению главы государства Владимира Путина. В НАО эта поддержка при рождении детей является одной из самых высоких в стране и составляет 21 973 рубля. Выплату на первенца, рожденного в 2018 году, назначают региональные органы социальной защиты населения в рамках федерального финансирования.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, окружным семьям – получателям выплаты уже перечислено порядка 1,4 млн рублей. По предварительным оценкам в 2018 году на указанные выплаты могут подать заявление порядка 160 человек. На эти цели в федеральной казне для НАО предусмотрено более 15 млн рублей.
Заявление о назначении выплаты подается в Отделение социальной защиты населения (ОСЗН) напрямую или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Обратиться в ОСЗН необходимо не позднее, чем через 6 месяцев со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет.

- Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая новорожденного. Если полученная сумма окажется меньше 1,5-кратного прожиточного минимума (в округе – 32 766 рублей), семья имеет право на получение ежемесячной выплаты, - поясняют в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

Как пояснили в профильном ведомстве, с каждой семьей, в которой появляется ребенок впервые, специалисты соцзащиты проводят индивидуальную работу, помогают собрать и оформить необходимые документы, консультируют матерей в роддоме.