Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18204/ privet

​Высокотехнологичную медицинскую помощь за счет государства получили 116 жителей НАО

С начала 2018 года 116 жителей Ненецкого автономного округа воспользовались своим правом на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь и прошли лечение в специализированных центрах страны. В их числе 104 взрослых пациента и 12 детей. Для сравнения за весь 2017 год лечение прошли 326 человек - 293 взрослых и 33 ребенка.

По данным федеральной электронной системы в настоящее время на лечении и в ожидании лечения находится 97 жителей округа.

С 2013 года высокотехнологичная медпомощь доступна не только в рамках федерального финансирования, но и за счёт средств обязательного медицинского страхования, что, как правило, расширяет список лечебных учреждений, где пациент может пройти лечение.

В числе самых востребованных жителями НАО профилей лечения, которые не входят в систему ОМС, остается сердечно-сосудистая медицина, травматология и ортопедия, лечение онкологии. В первом квартале 2018 года по этим направлениям пролечено 32, 21 и 8 жителей НАО соответственно. За счет системы ОМС в первом квартале года пролечено 42 жителя НАО, в основном по ревматологическому профилю и травматологии.

Что касается сроков ожидания медицинской помощи – данный показатель зависит от диагноза пациента. По статистике, дольше всего пациенты ждут высокотехнологичную помощь по профилю травматологии (эндопротезирование), самое длительное ожидание квоты на лечение не превышает года.

С недавних пор к высокотехнологичной помощи не относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое классифицируют сейчас как специализированную медпомощь. Данную процедуру с начала года прошли 8 женщин. Среди жителей НАО данный вид медицинской помощи востребован, отмечают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

- Если сравнить статистику за последние три года, количество случаев оказания высокотехнологичной помощи жителям НАО выросло в разы. В 2017 году ее прошли 326 человек (в 2015 - всего 177). Такая активность объясняется тесным сотрудничеством с федеральными специализированными центрами, которые приглашают жителей НАО на лечение в короткие и средние сроки, - отмечают в профильном департаменте.

Оплата проезда на лечение за пределы региона для жителей НАО также бесплатна – компенсируется из окружного бюджета. По данным Финансово-расчетного центра в 1 квартале 2018 года было подано 701 заявление от жителей НАО на компенсацию расходов на проезд, в том числе для получения высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Жителям округа из казны перечислено 13,9 млн рублей.