Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18766/ privet

​С 2015 года в комплексной программе реабилитации наркозависимых приняли участие 28 жителей региона

Страдающие наркотической и алкогольной зависимостью получили сертификаты на прохождение медико-социальной реабилитации в специализированной организации за счёт средств окружного бюджета.Государственная программа помощи таким гражданам реализуется в Ненецком округе с 2015 года. В 2018 году на мероприятия по реабилитации и рессоциализации выделено около 2 млн рублей.

Граждане с заболеваниями наркологического профиля получают услуги по социальной реабилитации и ресоциализации в Центре «Ручей» Псковской области. Он включен в окружной реестр негосударственных реабилитационных центров, прошедших квалификационный отбор. Реабилитационная программа на базе Центра рассчитана на период до 6 месяцев.

По данным антинаркотической комиссии, из 28 пациентов, направленных на реабилитацию вцентр «Ручей», полный курс лечения прошли 17 человек.В настоящее время в «Ручье» находятся 8 жителей региона.

По поручению региональной антинаркотической комиссии в округе будет развиваться система комплексной поддержки по выздоровлению пациентов. В целях оказания качественной реабилитационной помощи больным в 2018 году предусмотрено обучение специалистов психиатрического отделения и отделения профилактики окружной больницы по проведению мотивационного консультирования и основам профилактики наркомании и алкоголизма среди детей и молодёжи.

В Департаменте здравоохранения, труда и соцзащиты Ненецкого округа пояснили, что пройти реабилитацию при поддержке округа имеют право жители, признанные больными наркоманией и алкоголизмом, а также лица, допускающие немедицинское употребление наркотиков и психотропных веществ. Консультации о возможности получения помощи проводит профильный департамент и психиатрическое отделение Ненецкой окружной больницы.

Как рассказал врач-нарколог Анатолий Горелик, реабилитация необходима пациентам для достижения длительной, устойчивой ремиссии и социальной адаптации к полноценной жизни.

Мероприятия по реабилитации зависимых в НАО осуществляются в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Согласно стратегии, реабилитация подразумевает комплекс медицинских, психологических, правовых, педагогических и социальных мер, направленных на восстановление способности больного функционировать в обществе без употребления наркотиков.Работа по данному профилю также направлена уменьшение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и снижение уровня преступности в регионе.