Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/13097/ privet

​Минтруд России работает над законопроектом об изменении величин пособия по безработице

Сегодня Общественный совет при Минтруде России рассмотрел проект постановления Правительства России о размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год.

«В плане – доведение пособия по безработице до уровня прожиточного минимума. Но в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, вынуждены сохранить размеры – минимальный и максимальный – на уровне прошлого года: соответственно 850 и 4900 рублей», – рассказал директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

«На выплату пособия по безработице в федеральном бюджете на 2017 год предусматривается 43 млн рублей», – также сказал он.

«При этом мы прикладываем усилия для того, чтобы оптимизировать такой инструмент, как пособие по безработице, – заявил Михаил Кирсанов. – Сейчас мы разрабатываем проект федерального закона, который направлен на то, чтобы повысить максимальный размер, по нашим расчетам, до 7,5-8 тыс. рублей. Законопроект находится на согласовании».

Принимая во внимание, что целевое назначение пособия по безработице состоит в предоставлении гражданам, потерявшим работу, временного источника средств к существованию на период, необходимый для поиска подходящей работы, а также в стимулировании безработных граждан к активному поиску работы, Минтруд России предлагает совершенствовать порядок назначения, выплаты и определения размеров пособия по безработице, а также критерии назначения и выплаты пособия по безработице с одновременным повышением его размера.

Данный законопроект будет рассмотрен на следующем заседании Общественного совета при Минтруде России.