Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19524/ privet

​В НАО ведется еженедельный контроль за эпидситуацией по ОРВИ и ходом вакцинации

Это связано с началом эпидсезона. По данным Роспотребнадзора по НАО заболеваемость жителей Ненецкого округа острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом остается в настоящее время на неэпидемическом уровне, то есть показатель не превышает пороговых значений. Как отметили в ведомстве, в основном в формирующихся коллективах образовательных учреждений циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

С конца августа ситуация с ОРВИ и гриппом, а также ход иммунизации населения, находятся на еженедельном контроле федерального ведомства и окружных медиков. В образовательных учреждениях (школах и детсадах) санитарными нормами введены утренние фильтры.

При этом, по словам эпидемиологов Роспотребнадзора, основной эффективной мерой защиты против гриппа является иммунизация.

В настоящее время в НАО продолжается проведение сезонной вакцинации населения против гриппа. По состоянию на 14 сентября против гриппа привито 3396 взрослых и 1637 детей. Всего в округе привито 5033 человека или 11,5% от общей численности населения.

В рамках прививочной кампании 2018 года во избежание эпидемии гриппа необходимо привить 19,8 тыс. жителей региона.

- Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости, - отмечают в Роспотребнадзоре по НАО.

Также специалисты Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу обращают внимание руководителей хозяйствующих субъектов на то, что необходимо привить от гриппа не менее 75% работающего населения.

По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад.

- Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом, - поясняют в ведомстве.

Иммунизация населения против гриппа проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. На сегодня за счет бюджетных средств в НАО поступила вакцины против гриппа «Совигрипп» и «Гриполл+» в количестве 6148 доз - 30% от заявки.

С конца августа организована доставка детской и взрослой вакцины в населенные пункты Ненецкого автономного округа.