Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20294/ privet

Более 5,5 тыс жителей НАО прошли диспансеризацию с начала 2018 года

Соответствующая информация предоставлена Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого округа.

Согласно имеющейся информации, за 11 месяцев текущего года диспансеризацию в НАО прошли 5530 человек, 78% из которых – жители трудоспособного возраста. Проведено свыше 54 тыс исследований, консультаций и осмотров, по результатам которых были выявлены основные факторы риска, способствующие развитию хронических неинфекционных заболеваний.

К трем основным факторам риска относятся: неправильное питание (2,4 тыс человек), низкая физическая активность (1,5 тыс человек) и курение (1,3 тыс человек). Как пояснили в профильном ведомстве, именно эти три фактора наиболее существенно способствуют развитию всевозможных заболеваний, а также значительно усугубляют состояние здоровья человека, уже имеющего хронические болезни.

В структуре выявленных заболеваний на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – болезни эндокринной системы и на третьем – болезни органов пищеварения.

По результатам диспансеризации определены группы здоровья. Наибольшее количество из обследованных (51%) относятся к третьей группе здоровья. Это граждане, имеющие заболевания и требующие диспансерного наблюдения у врача, выполнения врачебных предписаний в части лечения, оздоровления и своевременной медицинской активности.

Далее следует вторая группа здоровья, к которой относятся 29% граждан НАО, прошедших диспансеризацию. Это те, кто не имеет заболеваний, требующих регулярного наблюдения у врача, но тем не менее относится к группе риска, и, соответственно, им необходимо провести определенную коррекцию факторов (курение, алкоголь, нерациональное питание, высокий уровень холестерина и т.д.).

Первая группа здоровья составила 20%. Это здоровые граждане, не требующие экстренных вмешательств.

Также по результатам диспансеризации было назначено лечение для 1370 человек. Еще 953 жителя НАО направлены на дополнительные виды обследования. Кроме того, 30 человек направили для получения специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи. В департаменте также добавили, что на санаторно-курортное лечение по итогам диспансеризации с начала 2018 года было направлено 204 человека.

Напомним, главная цель диспансеризации заключается в выявлении на ранней стадии разных патологий, а также ранняя диагностика опасных заболеваний и состояний, к которым относятся онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и заболевания легких. Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить некоторые процессы, которые указывают на опасность развития болезни в будущем.