Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20979/ privet

Студенты НАО, обучающиеся по целевому направлению уже в этом году смогут воспользоваться новыми региональными мерами поддержки

Речь идёт о стипендии, о компенсации аренды жилья за пределами округа, об оплате стоимости проезда к месту учёбы и обратно, а также к месту практики для студентов и ординаторов, обучающихся в медицинских ВУЗах. Соответствующий закон, инициированный губернатором НАО, был принят в конце прошлого года.

- Меры поддержки приняты для того чтобы будущие студенты и ординаторы медицинских вузов были заинтересованы в целевом обучении и дальнейшей работе в медучреждениях Ненецкого округа, - пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Так, студенты и ординаторы, обучающиеся на «отлично» будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 000 тысяч рублей. Тем, кто учится на «хорошо и отлично» и «хорошо», полагается стипендия в 3 000 тысячи рублей. Кроме того, студентам-целевикам будут компенсировать аренду жилья за пределами региона и проезд к месту учебы и обратно раз в два года, а также ежегодно к месту организации производственной практики и обратно.

Со всеми студентами, поступившими в рамках целевой подготовки, подписываются 3-сторонние договоры на обучение для удовлетворения потребности региона в специалистах с высшим профессиональным образованием.

При этом договор о целевом обучении будет предусматривать и обязательства со стороны обучающегося. В частности, будущий медик будет проходить практику в медицинской организации, с которой заключен целевой договор, а через месяц после получения диплома должен быть трудоустроен в это учреждение и проработать там не менее трех лет.

На последних курсах обучения со студентами-целевиками проводится информационная работа о наличии вакансий в лечебных учреждениях Ненецкого округа,и подписываются договоры о трудоустройстве с конкретными работодателями.

По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО с 2008 по 2018 год на целевые места от региона поступил 81 человек, вернулись 30 молодых специалистов обучавшихся в СГМУ в разные годы. Это стоматологи, терапевты, эндокринолог, педиатры, рентгенолог и акушер-гинеколог. 18 человек после окончания ВУЗа не вернулись в регион. Сегодня обучение за счёт средств федерального бюджета по целевому направлению от Ненецкого округа в Северном государственном медицинском университете проходят 32 студента.

В 2019 году в рамках целевой подготовки врачей для НАО Северный государственный медицинский университет выделит округу 6 мест по программам специалитета - лечебное дело, педиатрия и фармация. И 11 мест по программам ординатуры – акушерство и гинекология, неврология, неонатология, оториноларингология, педиатрия, фтизиатрия, ультразвуковая диагностика, кардиология, хирургическая стоматология и детская стоматология. 3 целевых места по программам специалитета - лечебное дело и педиатрия для абитуриентов НАО предоставит СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

Для медицинских работников в НАО также действуют дополнительные гарантии и меры социальной поддержки. Так, например, молодым специалистам, окончившим образовательные организации, устанавливается персональная надбавка к окладу в размере не менее 5% от оклада на срок не более 3 лет. Также в течение 3 лет со дня заключения трудового договора молодым специалистам предоставляется выплата от 10% до 30% оклада.