Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20980/ privet

На оздоровление детей по путёвкам «Мать и дитя» из бюджета округа направят 22,7 млн. рублей

КУ НАО «Отделение социальной защиты населения» объявило конкурс на оказание услуг по санаторно-курортному лечению для детей совместно с одним из родителей (опекуном, близким родственником), по результатам которого будет закуплено 390 путёвок в здравницу Черноморского побережья.

Согласно конкурсной документации одно из главных требований к санаторно-курортному учреждению – предоставление квалифицированного лечения в соответствии с медицинскими показаниями, в том числе с предоставлением услуг врачей специалистов согласно заявленным профилям лечения.

Оздоровление окружных детей на побережье Черного моря запланировано с мая по октябрь. Продолжительность пребывания в санаторно-курортном учреждении одного ребенка с родителем составит 21 день. При этом в стоимость одной путевки должно входить лечение по основному заболеванию (не менее 8 видов медицинских процедур, а количество процедур одного вида не менее 8 на каждого человека).

Срок подачи заявления и документов на бесплатные путёвки «Мать и дитя» продлен до 1 мая в связи с внесением изменений в закон округа «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе» и осуществляется КУ НАО «Отделении социальной защиты населения».

Основные изменения в законе касаются пересмотра категорий детей, которые по медицинским показаниям нуждаются в санаторно-курортном лечении и имеют право на получение бесплатных путевок в санаторно-курортную организацию или компенсации расходов по ее самостоятельному приобретению.

В первую очередь, принятыми поправками восстанавливается право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения детьми со II группой здоровья. Так, один раз в два года дети этой категории в возрасте от 13 до 15 лет имеют право на лечение в санаториях в составе организованных групп. Один раз в три года, родитель ребёнка в возрасте от 4 до 15 лет, имеющего II группу здоровья, может воспользоваться правом на компенсацию расходов по самостоятельному приобретению путёвок на санаторно-курортное лечение.

Поправками в закон расширяется и возрастная категория детей, имеющих III группу здоровья и получающих бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение, - с 4 до 12 лет вместо 4 - 9 лет. Законом также сохраняется право на получение родителем компенсации расходов на приобретение путевки. Кроме того, у указанной группы детей в возрасте от 13 до 15 лет, появляется право один раз в два года получить путевку на оздоровление в составе организованной группы.

Дети с IV и V группами здоровья смогут оздоравливаться за счет округа в возрасте с 4 до 15 лет (в прежней редакции закона было до 9 лет).

- Компенсация за самостоятельно приобретенную путевку для всех категорий детей предоставляется в размере фактически понесённых расходов, но не выше установленного ее предельного размера -30 тысяч рублей на ребенка и 15 тысяч рублей на родителя или близкого родственника. Также предусмотрена возможность авансирования расходов при самостоятельном приобретении путевок,- пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Право на указанные меры социальной поддержки распространяются на детей из семей, имеющих среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе. Первоочередное право на получение бесплатных путёвок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, воспитывающие ребенка-инвалида.