Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20985/ privet

Цифровое здравоохранение и образование в НАО станет доступнее

Речь идёт о повышении качества каналов связи, в том числе для стабильного проведения телемедицинских консультаций между населенными пунктами НАО и дистанционного обучения школьников отдаленных населенных пунктов региона. Это станет возможным с внедрением в округе «Региональной сети передачи данных». Проект разработали специалисты Комитета цифрового развития и связи и КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр».

- В Региональной сети предусмотрена возможность выставлять соответствующий приоритет трафика для определенных нужд в любое время. То есть расставлять приоритеты. Например, для проведения сеанса телемедицины будет выставлен наивысший приоритет, чтобы обеспечить качественный сигнал связи, а для Электронного образования минимально необходимый в соответствующем населенном пункте, - пояснили в Комитете цифрового развития и связи НАО.

Проект «Региональная сеть передачи данных» обеспечит круглосуточное стабильное функционирование Телемедицины. Сегодня телемедицинские консультации проводятся только с 08:00 до 20:00 часов.

Региональная сеть позволит подключить органы местного самоуправления, бюджетные учреждения сферы здравоохранения и образования к центру обработки данных, на мощностях которого функционируют региональные информационные системы.

- С созданием Региональной сети в полноценном режиме начнут функционировать медицинские информационные системы, улучшится информационное взаимодействие между ФАПами в сельских населенных пунктах, Ненецкой окружной больницей и Центральной районной поликлиникой. Кроме того, Региональная сеть обеспечит доступ сотрудникам образовательных организаций к ГИС «Электронное образование», позволит проводить сеансы видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями, обеспечит защиту информации, в том числе персональных данных, при функционировании информационных систем здравоохранения и образования, – пояснил вице-губернатор Иван Болтенков.

Создание «Региональной сети передачи данных» позволит внедрять новые информационные системы в НАО, в том числе станет возможным дистанционное обучение школьников в населенных пунктах округа, речь идёт о создании цифрового образовательного кольца.