Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23071/ privet

В 2019 году на переподготовку и повышение квалификации в рамках нацпроекта «Демография» направили 38 жителей НАО предпенсионного возраста

Таким образом, показатель, поставленный перед регионом Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» выполнен на 237,5%.

Программы по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников организаций и незанятых граждан предпенсионного возраста в НАО реализует КУ НАО «Центр занятости населения».

На переподготовку, повышение квалификации в текущем году направлены 38 человек из числа граждан предпенсионного возраста. Программы обучения самые разные, в зависимости от потребностей работодателей. Это кадровое и библиотечное дело, экономическое планирование финансово-хозяйственной деятельности организации, планирование и организация закупок, 1С:Бухгалтерия, педагогическая деятельность по направлению «шахматы», государственное и муниципальное управление и другие. Форма обучения, как правило, дистанционная, что особенно удобно для жителей сельской местности, также обучение проходило в очной и очно-заочной форме. Что касается стоимости обучения, то работодатели и граждане не понесли никаких расходов на обучение, средства были выделены из федерального и окружного бюджетов. Каждый обучающийся заключил четырёхсторонний договор, согласно которому организация гарантирует будущую занятость гражданину предпенсионного возраста, – рассказали в учреждении.

Как пояснили в профильном учреждении, профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием в рамках нацпроекта были охвачены жители Нарьян-Мара, Искателей, Хонгурея, Неси, Тельвиски, Оксино, Усть-Кары, Нельминого Носа и Бугрино.

Принять участие в программе могли жители НАО предпенсионного возраста как ищущие работу, так и работающие в организациях Ненецкого округа. Это можно было сделать без отрыва от производства, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Продолжительность профессионального обучения граждан составляла не более трёх месяцев.

В целом на реализацию проекта в НАО в 2019 году было выделено 1,2 млн рублей, в том числе порядка 1,1 млн рублей – из федерального бюджета.

Профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования способствует приобретению или развитию имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда самой уязвимой группы работоспособного населения – граждан предпенсионного возраста.

С 2020 года категория обучающихся в рамках нацпроекта будет расширена. Если сейчас обучение проходят граждане только предпенсионного возраста – за пять лет до наступления возраста, предшествующего выходу на пенсию, то с 2020 года такое право получат граждане в возрасте от 50 лет и старше, состоящие в трудовых отношениях, а также граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность и обратившиеся в органы службы занятости.