Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23083/ privet

37 организаций Ненецкого округа в сфере здравоохранения, образования и культуры прошли независимую оценку качества условий оказания услуг

Для этого были проведены социологические опросы среди населения, во время которых выявлено мнение жителей НАО о качестве услуг в 22 образовательных, 9 культурных и 6 медицинских организациях региона. Оценивались такие показатели, как открытость и доступность информации об учреждении, комфортность условий предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов, а также вежливость работников.

Независимая оценка качества условий оказания услуг организаций в сфере здравоохранения, культуры и образования проводится в Ненецком округе с 2015 года. Её организуют независимые операторы путём опроса населения методом анкетирования как в самих учреждениях, так и через электронные сервисы.

По результатам опросов, в рейтинге окружных организаций культуры максимальное значение – 99,5 балла из 100 возможных показал ГБУК НАО «Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж». В целом, в сфере культуры средние значения показателей по всем организациям составили – 96,2 балла за открытость и доступность информации, 99,4 за доброжелательность сотрудников, 98,7 баллов за комфортность условий предоставления услуг и 98,7 за удовлетворённость оказанными услугами. Наименьший показатель – 49,2 балла присвоен окружным учреждениям культуры за доступность услуг для инвалидов.

В опросе приняли участие 3565 человек. Респонденты высказывали мнения о необходимости ремонта зданий Домов культуры, повышения комфортности помещений, обновления материально-технической базы, корректировки режима работы и другие. Подавляющее большинство опрошенных отметили высокий уровень работы сотрудников учреждений культуры.

В сфере образования опросили 1561 человека. Максимальное количество баллов за качество услуг среди образовательных организаций получил Детский сад «Ромашка» – 94,4 из 100 возможных.

Наибольшее количество недостатков по всем 22 двум образовательным организациям, как и в случае с организациями культуры, выявлено по доступности услуг для инвалидов. Лучшие показатели присвоены за удовлетворённость качеством услуг и за доброжелательность персонала.

Общее среднее значение для образовательных организаций по всем 5 критериям в 2019 году составило 84,4 балла, что отвечает существующим стандартам предоставления социальных услуг и может быть интерпретировано как удовлетворительное.

В сфере здравоохранения анализ информации о качестве условий оказания услуг проводился по 4 государственным и 2 негосударственным организациям. Максимальное значение показателей получила Центральная районная поликлиника Заполярного района НАО – 91 из 100.

Средние значения показателей по всем организациям здравоохранения по каждому общему критерию независимой оценки составили – 93 балла за открытость и доступность информации, комфортность условий предоставления услуг оценили на 88 баллов, доступность услуг для инвалидов на 64 из 100, вежливость работников – 94 балла и удовлетворённость условиями оказания услуг – 89 баллов.

Среднее значение показателей по отрасли в 2019 году в целом составило 86 баллов, что также отвечает существующим стандартам предоставления социальных услуг.

Независимую оценку в соответствии с указом Президента России проходят все поликлиники и больницы страны. Она обязательна для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

В 2020 году жители Ненецкого округа вновь смогут оценить качество оказания услуг в медицинских организациях, заполнив интерактивные анкеты на официальных сайтах медицинских организаций, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО и Минздрава России, а также непосредственно в медицинской организации на бумажном носителе.

Фото: Антон Тайбарей