Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25434/ privet

Семьям НАО автоматически продлят предоставление выплат на первого или второго ребёнка в возрасте до 3 лет

Закон об увеличении периода автоматического продления детских пособий до 1 марта 2021 года включительно подписал президент Владимир Путин. Аналогичная мера действовала в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года и продлена в связи с необходимостью ограничить социальные контакты в период распространения коронавируса.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, закон об автоматическом продлении пособий вступает в силу «задним числом», с 1 октября 2020 года, и будет действовать до 1 марта 2021 года. Автоматическое продление означает, что семьям не нужно снова подавать заявления и справки, подтверждающие соответствие по доходу.

В беззаявительном порядке до 1 марта 2021 года будет продлеваться выплата пособия на первого или второго ребёнка в возрасте до 3 лет. Последнее выплачивается из средств материнского капитала.

Пособия назначаются, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Ненецком автономном округе прожиточный минимум за второй квартал 2019 года составил 20 063 рубля.

В Ненецком автономном округе выплаты на первого и второго ребёнка одни из самых высоких в стране. Их размер составляет 21 112 рублей.