Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25896/ privet

Жителей НАО предупреждают о возможном мошенничестве при покупке лекарств

Всё больше людей сталкиваются с мошенническими действиями при покупке лекарственных препаратов в интернете, по объявлениям и у частных лиц. Об этом свидетельствует статистика обращений граждан в Министерство юстиции Российской Федерации.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

В Минюсте сообщают, что в своих заявлениях люди пишут о приобретении фальсифицированных лекарственных средств, просят предоставить им бесплатного адвоката и требуют возместить материальный и моральный ущерб. К своим обращениям они прилагают копии паспортов, банковских карт, медицинских справок и кассовых чеков. Документы подтверждают факты переводов денежных средств неизвестным лицам через различные платёжные системы, в том числе позволяющие сохранить анонимность получателя.

Минюст просит всех жителей регионов, в том числе Ненецкого автономного округа, соблюдать осторожность и избегать контактов с подозрительными лицами по вопросам здравоохранения и предложениям покупки лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Чтобы не приобрести фальсифицированные, недоброкачественные и незарегистрированные лекарственные препараты, Минюст России призывает быть бдительными при их покупке, приобретать только сертифицированные лекарства и зарегистрированные медицинские изделия в официальных аптеках, руководствоваться врачебными назначениями, беречь свои деньги и здоровье, — говорится в сообщении ведомства.

Чаще всего фальсифицированную продукцию реализуют через интернет. Если интернет-ресурс предлагает приобрести лекарственные препараты онлайн, одновременно обещая их доставку или пересылку почтой, не требует рецепт врача на рецептурные препараты, продаёт лекарственные средства, привезённые из-за границы или не зарегистрированные в России, это признаки нарушения закона. Такие продавцы могут оказаться не зарегистрированы как юридические лица или индивидуальные предприниматели, не иметь лицензии на розничную продажу лекарственных препаратов, квалифицированного персонала и надлежащих условий хранения продукции. Именно в таких местах существует наибольший риск покупки контрафактного препарата.