Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25910/ privet

Прилетать в Ненецкий автономный округ станет проще

Губернатор НАО инициировал внесение изменений в условия въезда на территорию округа. Теперь, чтобы не соблюдать двухнедельную самоизоляцию, ПЦР-тест не нужно делать тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела, а также тем, кто привился от коронавируса. Соответствующие решения приняты на заседании штаба по профилактике коронавирусной инфекции.

Фото: Антон Тайбарей

— Считаю, что люди, уже переболевшие коронавирусом и имеющие антитела, могут не сдавать ПЦР-тест по прибытии в регион. Это будет абсолютно справедливо. Тоже самое касается тех, кто прошёл вакцинацию от коронавируса. Заставлять их делать исследования тоже неправильно. Сейчас такое послабление как никогда кстати — жители округа будут возвращаться с новогодних каникул. Поэтому вакцинируйтесь, и не надо будет сдавать ПЦР-тест, — сказал губернатор.

Согласно изменениям, режим двухнедельной самоизоляции по прибытии в НАО больше не будет распространяться на граждан, имеющих антитела. Для этого необходимо предъявить в Роспотребнадзор результат теста ИФА-исследования или справку, выданную организацией, проводившей этот вид диагностики. Как сообщили в профильном ведомстве, при этом количество антител IgM должен быть не более 0,8, IgG – не менее 10. Срок действия результата ИФА-исследования составляет 1 месяц с момента сдачи биоматериала для проведения исследования.

Кроме того, при въезде в регион можно будет предъявить справку о вакцинации от коронавируса.

Справка должна быть выдана медицинской организацией и подтверждать проведение законченной вакцинации против новой коронавирусной инфекции – 1 и 2 этап введения двухкомпонентной вакцины. В документе также должно быть указано место и даты проведения вакцинации, наименование и серия вакцины, – отметили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Кроме того, в ходе заседания штаба был продлён режим самоизоляции для жителей НАО старше 65 лет – с 29 декабря по 11 января включительно. На этот период им будут оформлены больничные листы.