Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25934/ privet

Сделать прививку от коронавируса могут жители НАО старше 60 лет

Минздрав одобрил применение «Спутник V» для людей̆ этой категории после успешных клинических исследований среди добровольцев старшего возраста. Об этом сообщает Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО со ссылкой на федеральное ведомство. Теперь записаться на прививку от COVID-19 могут все желающие в возрасте от 18 лет. Это по-прежнему можно сделать по телефонам «горячих линий».

Фото: Екатерина Эстер

Жители Искателей и других населённых пунктов Заполярного района могут вакцинироваться в Центральной районной поликлинике. Для это нужно позвонить по телефону: + 7 (911) 682-63-63.

Жители Нарьян-Мара могут вакцинироваться во взрослой поликлинике. Записаться на прививку можно по телефону региональной горячей линии по COVID-19: короткий федеральный номер 122 или 8-800-301-00-83.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в январские праздничные дни на 1 этап вакцинации можно записаться на 4 и 8 января с 9 до 10.30, на 2 этап – с 10.30 до 11.00. 

Министерство здравоохранения одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакцина «Спутник V» разрешена к применению у лиц в возрасте 18 лет и старше. Таким образом, граждане старше 60 лет теперь могут тоже пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Масштабная вакцинация уже проходит во всех регионах нашей̆ страны , — цитирует министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко пресс-служба ведомства.

Масштабная вакцинация в Ненецком автономном округе началась 12 декабря. Для этого доставлено уже три партии вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V). В общей сложности 500 доз.

Как сообщалось ранее, вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, прошла государственную регистрацию и официально разрешена к применению. Это двухкомпонентная вакцина, её вводят в два этапа. Вначале прививают компонентом I, затем через 21 день компонентом II. Иммунитет формируется на 42 день.

Прививку могут сделать граждане в возрасте от 18 лет, не болевшие COVID-19, не имеющие признаков ОРЗ и ОРВИ, не принимающие преднизолон, противоопухолевые противовирусные препараты. Также в числе противопоказаний к вакцинации беременность и период грудного вскармливания.

Соблюдение этих требований при записи на прививку по телефону уточнит специалист, также он спросит ФИО, номер телефона, дату и время, в которое удобно прийти на вакцинацию. В день прививки необходимо пройти осмотр врача-терапевта и заполнить анкету – информация о пациентах, которые вакцинировались, попадает в единый федеральный регистр, состояние их здоровья отслеживается.