Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26038/ privet

В 2021 году определены новые величины пособия по безработице

Изменения коснулись максимальной величины пособия, минимальная осталась прежней. Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщили в региональном Центре занятости населения.

Минимальная величина пособия осталась на прежнем уровне, с учётом районного коэффициента она составляет 2 250 тысячи рублей. В других регионах России, не приравненных к районам Крайнего Севера, её размер – 1,5 тысячи рублей.

Как сообщили в Центре занятости населения, изменения коснулись максимальной величины.

Размер максимальной величины стал зависеть от длительности выплат. В первые три месяца периода безработицы, как и прежде, безработным жителям Ненецкого округа с учётом районного коэффициента будет выплачиваться 18 195 тысяч рублей, в России размер данной меры поддержки составляет 12 130 рублей. В следующие три месяца периода безработицы размер максимальной величины пособия в НАО составит 7 500 тысяч рублей, с учётом северной надбавки это на 2,5 тысячи рублей больше, чем в других регионах страны. Такие меры социальной поддержки касаются тех, кто уже стоит на учёте в Центре занятости или планирует там зарегистрироваться, — пояснили в профильном учреждении.

Напомним, сумма пособия по безработице зависит от среднемесячного заработка физлица. При этом, исчисленная величина не может быть ниже минимального и выше максимального размера, установленных законодательно.

Говоря о предпенсионерах, длительность выплат для данной категории граждан не влияет на лимит, сумма пособия для них составляет 18 195 рублей, как и прежде.

Для получения пособия по безработице необходимо обратиться в Центр занятости населения. Жители из отдалённых населённых пунктов могут обратиться за предоставлением данной услуги через отделения МФЦ, расположенные в соответствующих муниципальных образованиях.

Напомним, Центр занятости населения оказывает содействие в поиске подходящей работы. Каждый зарегистрированный на территории НАО гражданин вправе обратиться в профильное ведомство за помощью в трудоустройстве.

На учёт по безработице можно встать через портал Госуслуг и информационно – аналитическую базу Общероссийская база вакансий «Работа в России».