Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26044/ privet

В Ненецком автономном округе снизится стоимость исследований на COVID-19 и антитела к вирусу

Об этом в ходе заседания оперативного штаба по профилактике коронавируса сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный. До конца января ожидается поставка в регион экспресс-тестов, стоимость которых будет более чем в два раза меньше существующей сегодня.

Фото: Алексей Орлов

Отменять контроль прибывающих в НАО из других регионов преждевременно. Но, считаю, что существующая стоимость ПЦР-тестирования совершенно не допустима. Мы проработали вопрос, чтобы со следующей недели эта услуга была максимально доступной и укладывалась в 1500-1700 рублей, то есть стоимость будет ниже, чем в тубдиспансере более чем в два раза, — сообщил Юрий Бездудный. — Понимая, что сегодня многие хотели бы сделать тесты на антитела, а они тоже стоят денег, мы также предложим жителям это тестирование по самой минимальной стоимости, — добавил он.

Пройти исследования можно будет в Ненецкой окружной больнице и в Центральной районной поликлинике.

В профильном региональном ведомстве напомнили, что гражданам, прибывающим в регион самолётом или по зимнику, для того чтобы избежать режим двухнедельной самоизоляции, необходимо предъявить справку об отсутствии коронавируса. ПЦР-тестирование должно быть пройдено не ранее, чем за три дня до приезда регион. Переболевшие коронавирусом могут предъявить результат теста ИФА-исследования (теста на антитела) или справку, выданную организацией, проводившей этот вид диагностики. Как сообщили в профильном ведомстве, при этом количество антител IgM должен быть не более 0,8, IgG – не менее 10. Срок действия результата ИФА-исследования составляет 1 месяц с момента сдачи биоматериала для проведения исследования.

Кроме того, при въезде в регион можно предъявить справку о завершённой вакцинации от коронавируса. Такой сертификат формируется у всех привившихся в личном кабинете на портале Госуслуг.

Напомним, до 31 января 2021 года в Ненецком автономном округе действует режим повышенной готовности, который предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий, действие масочного режима и режима двухнедельной самоизоляции по возвращении в НАО из других регионов.