Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26056/ privet

В 2021 году по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в НАО планируется пригласить десять медиков

В их числе – восемь врачей и два фельдшера. Программы по привлечению медиков в регион реализуются в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Ненецкого автономного округа квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Фото: Екатерина Эстер

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, согласно реестру медицинских специальностей, во взрослую поликлинику Ненецкой окружной больницы требуется врач-онколог, в женскую консультацию – врач-акушер-гинеколог, в детскую поликлинику – врач-невролог и врач-травматолог-ортопед. Окружной противотуберкулёзный диспансер ищет врача-фтизиатра, Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника – врача-ортодонта. Бюро судебно-медицинской экспертизы ожидает приезда судебно-медицинского эксперта. Ещё три специалиста планируется привлечь на работу в Заполярный район. Центральная районная поликлиника ищет врача-оториноларинголога, фельдшерский здравпункт деревни Вижас – заведующего и фельдшера в одном лице, амбулатория посёлка Каратайка – фельдшера.

В 2020 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в НАО были привлечены девять специалистов. Из них пять медиков прибыли в Нарьян-Мар – это оториноларинголог, педиатр, терапевт и два стоматолога. Ещё один стоматолог переехал в Тельвиску, в посёлок Искателей прибыл врач функциональной диагностики и врач-стоматолог. В деревню Кия был приглашён заведующий здравпунктом – фельдшер.

По условиям программы, медики, переехавшие в регион, получают единовременную компенсационную выплату. Врачи, приехавшие работать в Нарьян-Мар, получают 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. Врачи, переехавшие на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок, получают 2 млн рублей, фельдшеры – 1 млн рублей.

В НАО действует также и региональная мера поддержки прибывающих в округ медиков, согласно которой размер единовременной компенсационной выплаты врачам, трудоустроенным в городе и рабочем посёлке Искателей, составляет 500 тысяч рублей, на селе – 1 млн рублей. Фельдшеры, трудоустроенные в городе и рабочем посёлке Искателей, получают 250 тысяч рублей, на селе – 500 тысяч рублей, — рассказали в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Отметим, с декабря 2020 года перечень медицинских работников на получение единовременных компенсационных выплат расширился. К врачам и фельдшерам, добавились акушерки, медицинские сёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Общий объём средств на реализацию федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Ненецком автономном округе в 2021 году составляет 12 млн рублей. Финансирование выделяется из федерального и окружного бюджетов в соотношении 60 на 40 процентов.