Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26062/ privet

В профильном региональном ведомстве разъяснили, кому показана прививка от коронавируса и кому следует от неё воздержаться

Сегодня пройти вакцинацию от COVID-19 могут все жители НАО в возрасте от 18 лет и старше. В первую очередь вакцинироваться рекомендуется тем, кто регулярно контактирует с людьми – медикам, преподавателям, социальным работникам, работникам транспорта, сфер торговли и услуг. Однако, есть категории граждан, которым вакцина противопоказана.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, вакцинация противопоказана детям. В отношении них действует ограничение по возрасту – до 18 лет. Во-вторых, это беременные женщины и кормящие грудью мамы. К тем, кому противопоказана вакцинация, также относятся граждане с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, граждане с тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе, с острыми инфекционными, неинфекционными и хроническими заболеваниями, с признаками ОРВИ или острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний, вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры, — сообщили в профильном ведомстве.

Напомним, вакцина «Гама-КОВИД-Вак» состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится в два этапа соответственно. Ко второму этапу вакцинации приступают через три недели после введения первого компонента. Алгоритм введения прививки является стандартным и предусматривает укол в плечо. На протяжении получаса после окончания процедуры пациенту лучше находиться в поликлинике под наблюдением специалистов.

Введение второго компонента вакцины противопоказано гражданам, у которых после введения первого компонента вакцины были выявлены тяжёлые поствакцинальные осложнения, например, анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и другие, — пояснили в ведомстве.

Решение о проведении вакцинации принимает не только пациент, но и лечащий врач, который перед прививкой проводит осмотр. После осмотра и допуска врача пациент даёт письменное согласие на привитие.

Записаться на вакцинацию от коронавирусной инфекции можно через портал Госуслуг.

По состоянию на 25 января в Ненецком автономном округе привито более 450 человек. В ближайшее время ожидается поставка в регион нескольких тысяч доз вакцин «Гама-КОВИД-Вак».