Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26099/ privet

С 2021 года сокращены сроки принятия решений о выдаче сертификата на материнский капитал

Срок рассмотрения заявления о выдаче государственного сертификата сокращён до пяти дней, вместо прежних пятнадцати. Вместе с тем изменения коснулись и сроков рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Его сократили до десяти рабочих дней вместо одного месяца.

Как сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области и НАО, в некоторых случаях сроки могут быть увеличены.

Это относится к случаям, если ведомства вовремя не предоставляют сведения по запросам ПФР, а также если ведомство или владелец сертификата не предоставили в ПФР необходимые документы и сведения. В первом случае допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней, во втором – решение о распоряжении средствами материнского капитала может быть принято в течение двадцати рабочих дней, — говорится в сообщении.

Напомним, что сертификат на материнский капитал оформляется автоматически, без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ.

Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» владельца сертификата на сайте ПФР или «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг. После этого семья может распоряжаться материнским капиталом. Сделать это также можно дистанционно – не посещая ПФР или МФЦ.

Так, в большинстве случаев, чтобы направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, достаточно подать заявление через портал Госуслуг и указать в нём необходимые сведения из документов. Не посещать ПФР можно также и в случае, если семья решит распорядиться сертификатом на оплату образовательных услуг ребёнку, обучающемуся в вузе или организации профессионального образования. Это возможно, если между территориальным органом ПФР и образовательной организацией есть соглашение об информационном взаимодействии. Список организаций, с которыми заключены соглашения, размещается на сайте Пенсионного фонда.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредитному договору можно не только через электронные сервисы, но и непосредственно в банке. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подаётся заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Также в банке можно подать заявление о погашении материнским капиталом кредита на приобретение или строительство жилья, оформленного ранее.