Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26140/ privet

В НАО объявлены торги на приобретение путёвок на оздоровление «Мать и дитя»

По данным Отделения социальной защиты населения, в этом году планируется закупить 638 путёвок. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 42,5 млн рублей. Средства на оздоровление детей выделяются из бюджета Ненецкого автономного округа. Санаторий, где будет проходить санаторно-курортное лечение, будет объявлен по итогам электронного аукциона – 20 февраля. По условиям контракта, он должен располагаться на Черноморском побережье России.

Фото: Екатерина Эстер

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, этим летом на оздоровление по путёвкам отправятся 352 ребёнка в возрасте от 4 до 15 лет в сопровождении 286 родителей.

В этом году, как и ранее, курс лечения детей составит не менее 21 дня. По данным профильного ведомства, основной период заездов придётся на апрель – сентябрь 2021 года.

Поездка ребёнка в санаторий предусматривает обязательное его сопровождение взрослым. Это может быть один из родителей, опекун или близкий родственник – бабушка или дедушка. Путёвка предоставляется как на ребёнка, так и на одного сопровождающего. В стоимость одной путёвки войдёт лечение по основному заболеванию. Врач санатория должен разработать для каждого пациента из НАО отдельную программу, включающую в себя план обследования, комплекс лечебно-оздоровительных процедур и питание, — пояснили в Департаменте.

Путёвки предоставляются семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума – 44 438 тысяч рублей.

Воспользоваться правом приобретения путёвки за счёт окружного бюджета и оздоровления в курортном санатории могут дети от 4 до 12 лет с III группой здоровья, а также дети от 4 до 15 лет с VI и V группами здоровья, нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении. Это могут быть как дети-инвалиды, так и ребята, стоящие на диспансерном учёте, дети, часто и длительно болеющие или страдающие хроническими заболеваниями.

Первоочерёдное право на путёвки имеют многодетные семьи и граждане, воспитывающие ребёнка–инвалида. Получить направление на выдачу путёвки можно у педиатра или узкого специалиста, — пояснили в Отделении социальной защиты населения.

Также в этом году, как и в прошлом, граждане, имеющие право на получение бесплатных путёвок, могут приобрести их самостоятельно и получить компенсацию. Таким правом можно воспользоваться один раз в три года.

Размер социальной выплаты будет определён по фактическим расходам, но не более 30 тысяч рублей на ребёнка и 15 тысяч рублей на одного из родителей или лицо, его заменяющее в сопровождении ребёнка.

Для получения компенсации за самостоятельно приобретённую путёвку заранее подавать заявление не надо, его необходимо подать в 3-месячный срок с последнего дня отдыха в санаторно-курортной организации, — пояснили в Департаменте.

Кроме того, для приобретения путёвок жители НАО могут воспользоваться авансированием в размере не более 21 тысячи рублей на ребёнка и не более 10 тысяч рублей на одного из родителей. Сроки подачи заявления на аванс не установлены и подать его можно в соответствии с планами семьи по приобретению путёвок.

Как сообщили в профильном ведомстве, решение о предоставлении аванса принимается в течение 20 рабочих дней со дня поступления заявления.

В течение 10 рабочих дней заявитель уведомляется о принятом решении, в течение 15 рабочих дней производится перечисление денежных средств. Заявление о предоставлении оставшейся части расходов по приобретённым путёвкам необходимо предоставить в 3-месячный срок с последнего дня отдыха в санаторно-курортной организации, — пояснили в ведомстве.