Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26179/ privet

В Ненецком автономном округе продлили режим самоизоляции для жителей 65 лет и старше

Решение принято на заседании штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории региона, которое состоялось в понедельник, 8 февраля.

Фото: Антон Тайбарей

Участники штаба по коронавирусу приняли предложение Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО о продлении режима самоизоляции для жителей региона 65 лет и старше ещё на две недели – с 9 по 22 февраля. На это время будут оформлены больничные листы.

Согласно постановлению губернатора 12-пг «О введении режима повышенной готовности», как и прежде, режим самоизоляции может не применяться к руководителям органов власти, учреждений, предприятий и организаций, работникам сфер здравоохранения и образования, учреждений непрерывного жизненного цикла.

Кроме того, в ходе штаба принято решение не ограничивать трехдневным сроком возможность однократного выхода с режима самоизоляции в медицинскую организацию для проведения тестирования.

Учитывая большой спрос населения и то, что в наличии есть экспресс-тесты по доступной цене, медицинские организации не успевают в течение трёх дней тестировать желающих. Поэтому предлагаем убрать это ограничение. Теперь в течение всего периода самоизоляции – 14 дней, гражданин имеет право однократно выйти, чтобы сделать тест, — пояснила Елена Левина. — Нет разницы, когда человек сделает тест – в первый день после возвращения в регион, во второй или в пятый, он всё равно соблюдает самоизоляцию, — добавила она.

Во время заседания речь также шла о ходе вакцинации от коронавируса. На сегодняшний день прививку от COVID-19 сделали 946 жителей Ненецкого автономного округа: завершили вакцинацию 300 человек, прошли первый этап – 646.

По словам Елены Левиной, к концу недели ожидается поставка в регион новой партии вакцины – порядка 2,5 тысяч доз.

В регионе сохраняется масочный режим и контроль приезжающих из других регионов.