Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26284/ privet

Проведение дополнительных исследований перед вакцинацией от COVID-19 не требуется

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО разъяснили правила организации вакцинации от COVID-19 согласно последним рекомендациям Министерства здравоохранения РФ. На часто задаваемые вопросы жителей округа ответила исполняющая обязанности руководителя профильного регионального ведомства Елена Левина.

Фото: Екатерина Эстер

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения каких-либо лабораторных исследований на наличие иммуноглобулина G и М, то есть ИФА-исследования на антитела, а также исследования методом ПЦР.

Проведение дополнительных исследований перед вакцинацией не требуется: ни ПЦР-тестов, ни ИФА-диагностики. Исследование необходимо только тем, у кого новая коронавирусная инфекция была подтверждена и кто получил соответствующее лечение. Такие пациенты занесены в наш регистр и мы их обследуем. После перенесённой инфекции иммунитет формируется не стойкий, он полностью угасает через 4-6 месяцев. Чтобы не допустить повторного заражения, предусмотрено проведение ИФА-исследования перед вакцинацией. Остальным гражданам специально обследоваться на антитела совершенно нет никакой необходимости, — отметила Елена Левина.

По словам исполняющей обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, исследование методом ИФА перед вакцинацией проводится только при сомнительном эпидемиологическом анамнезе — контакте с инфицированными Sars-cov-2 в течение последних 14 дней или при наличии одного из симптомов COVID-19 за последние 2 недели.

Кроме того, руководитель профильного ведомства отметила, что даже если гражданин, сам того не зная, переболел новой коронавирусной инфекцией без выраженной симптоматики и соответствующий диагноз не был зарегистрирован, то вакцинироваться можно.

У лиц, которые переболели COVID-19, иммунитет сохраняется недолго – максимум пол года, поствакцинальный иммунитет держится порядка года, он формируется в течение 41 дня после завершённых двух этапов вакцинации. Поэтому терять время и ждать пока антитела угаснут — не стоит, лучше сразу вакцинироваться. Заболевание коронавирусом протекает тяжело, особенно у лиц старшей возрастной группы. Чтобы не допускать развития осложнений, необходимо вакцинироваться, даже если есть сомнения — болел человек коронавирусом или нет, — пояснила Елена Левина, добавив, что согласно текущим исследованиям и опыту других регионов, где вакцинируется большее количество граждан, у людей переболевших коронавирусной инфекцией без ярко выраженной симптоматики, патологических реакций после вакцинации не зафиксировано.

Согласно рекомендациям Минздрава России, делать прививку после зарегистрированной перенесённой инфекции можно лишь через пол года. В случае иных респираторных заболеваний учитывается степень тяжести заболевания, тогда прививку можно делать через 4-14 дней после консультации с врачом. Если человек болен – вакцинация не проводится.

Кроме того, вакцинация от COVID-19 проводится отдельно от других видов вакцинации. То есть её нельзя совмещать с другими прививками. Промежуток между другими прививками и прививкой от COVID-19 должен составлять один месяц.

По данным профильного ведомства, на сегодняшний день прививки от COVID-19 сделали 1 824 жителя Ненецкого округа. Из них 1 152 прошли первый этап вакцинации, 672 – второй и завершили вакцинацию.

Как сообщила представитель профильного ведомства Елена Левина, в регион поступили специальные термобоксы для транспортировки вакцины в населённые пункты округа. Теперь вакцинация жителей сёл приобретёт более широкий охват.

Мы готовы отправлять вакцину одновременно в несколько сёл. Сегодня её увезли в Красное, завтра — в Несь и Ому. В другие населённые пункты, жители которых готовы вакцинироваться и подали свои заявки через местных фельдшеров, вакцина будет отправлена на следующей неделе согласно составленному графику, — сообщила представитель ведомства.

Приобретённые термобоксы необходимы для соблюдения холодовой цепи, при которой вакцина должна храниться и транспортироваться. Один такой бокс позволяет удержать необходимую для вакцины температуру в течение 72 часов, благодаря чему вакцина не растает в пути и будет пригодна для использования.

В боксе вакцина перенесёт перелёт на самолёте и поездку на ТРЭКОЛе, — добавила Елена Левина.