Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26327/ privet

В аэропорту Нарьян-Мара снимут пост эпидконтроля

Соответствующее решение принято сегодня, 4 марта, на заседании оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории региона, которое прошло под председательством губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного. Кроме того, в ходе заседания участники штаба приняли ряд других смягчающих мер.

В личные сообщения в социальных сетях поступает очень много просьб о снятии поста эпидконтроля в аэропорту. Многие из жителей нашего региона уже прошли вакцинацию, многие имеют антитела. Думаю, нет смысла держать сейчас пост и создавать для людей лишние препятствия в перемещении. В связи с этим предлагаю его снять и не обязывать людей каждый раз при перелёте предоставлять справку об отсутствии коронавирусной инфекции, — сказал Юрий Бездудный.

Исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина и руководитель Управления Роспотребнадзора по НАО Наталья Кирхар поддержали данное предложение. Таким образом, пост, организованный в зале прилёта в аэропорту Нарьян-Мара, будет снят.

Вместе с тем принято решение рекомендовать работодателям допускать на работу прилетевших из отпусков или командировок граждан при условии наличия справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Это может быть как тест ПЦР, так и справка на антитела, либо сертификат о законченной вакцинации. Мера будет носить рекомендательный характер. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО, в данном случае работодатели могут за счёт средств собственного бюджета оплатить тестирование и учесть его в налоговых расходах.

Это было бы совершенно правильно, тем более, что это защищает трудовой коллектив, — отметил глава региона.

В ходе заседания оперштаба был также рассмотрен вопрос об отмене режима самоизоляции для граждан 65 лет и старше.

Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, полным ходом идёт вакцинация. В связи с этим есть предложение отменить режим самоизоляции для граждан 65+. У жителей определённо есть выбор, и те, кто хочет, имеют возможность вакцинироваться. Кроме того, люди старшего возраста чаще вакцинируются, чем молодёжь. Поэтому предлагаю эту норму снять и отменить самоизоляцию для людей 65 и старше, — сказал Юрий Бездудный.

Соответствующее решение было поддержано участниками штаба. Как пояснили в профильном региональном ведомстве, режим самоизоляции для жителей НАО 65 лет и старше завершается завтра, таким образом, работающие граждане пожилого возраста смогут выйти на работу 9 марта.

Участники заседания подняли также вопрос о посещении жителями и гостями округа учреждений культуры. По результатам оперштаба было принято решение увеличить максимально возможную наполняемость помещений, где проходят мероприятия, с 30 до 50 процентов от общей вместимости. Глава региона отметил, что в данном случае очень важно продолжать соблюдать масочный режим.

Также в ходе штаба согласовали проведение 14 марта двух мероприятий – народные гуляния «Широкая Масленица» на площади Марад`сей и «Прощай, Зимушка-зима» на площади в посёлке Искателей.

Все принятые на штабе решения будут внесены в постановление губернатора 12-пг «О введении режима повышенной готовности» и вступят в силу с момента опубликования новой редакции документа.