Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26333/ privet

Аптечные пункты НАО переходят на систему маркировки лекарственных средств

Это необходимо для регистрации и обеспечения контроля качества лекарственных препаратов, поставляемых в аптечные пункты для розничной продажи и отпуска по льготным рецептам. Обязанность по маркировке лекарственных препаратов распространяется на все лекарства и всех участников оборота. В связи с этим до конца марта все аптечные пункты в сёлах НАО будут оснащены техническим оборудованием, необходимым для внедрения данной системы.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Как сообщили в профильном ведомстве, внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных средств проводится в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией.

Маркировка предусматривает мониторинг передвижения лекарства на всех этапах между производителем и потребителем. Каждая коробка или контейнер снабжены индивидуальным QR-кодом, в котором зашифрованы сведения о препарате. Маркировка лекарств является обязательной и законом предусматривается административная ответственность за нарушение требований, — пояснили в Департаменте здравоохранения.

Для маркировки лекарств используется система автоматизированного учёта и мониторинга движения лекарственных препаратов медицинского назначения (МДЛП). Она предполагает, что все аптеки, которые занимаются розничной продажей лекарственных препаратов, должны быть оснащены необходимым оборудованием — онлайн-кассой и сканером для считывания штрихкода. Если розничной продаже сопутствует выдача лекарств по льготным рецептам, необходимо оснастить аптеку также регистратором выбытия для фиксации факта выдачи лекарства по льготным рецептам и вывода лекарств из оборота.

В рамках реализации данной системы каждый гражданин с помощью персонального мобильного устройства может лично проверить легальность приобретаемого, получаемого лекарственного препарата. Для этого необходимо просканировать код на упаковке смартфоном или планшетом. Подробная информация о приложении представлена на сайте  https://честныйзнак.рф/potrebitelyam/.

По словам исполняющей обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елены Левиной, в сёлах региона организовано 16 аптечных пунктов, которые являются структурными подразделениями Ненецкой фармации. В настоящее время они обеспечиваются всей необходимой компьютерной техникой, онлайн-кассами и считывателями для проведения лекарственных препаратов через систему «Честный знак» по программе маркировки.

Несь, Нижняя Пеша, Красное и Тельвиска уже обеспечены оборудованием. Остальные населённые пункты: Амдерма, Бугрино, Индига, Каратайка, Коткино, Нельмин-Нос, Оксино, Харута, Усть-Кара, Великовисочное, Ома, Хорей-Вер будут обеспечены соответствующими техническими средствами до конца марта, — пояснила представитель профильного ведомства.

Обеспечение сельских аптечных пунктов необходимым оборудованием для внедрения системы маркировки лекарственных препаратов осуществляется обществом с ограниченной ответственностью «Ненецкая фармация».