Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26523/ privet

​Прививку от COVID-19 сделали более 4 тысяч жителей НАО

В регионе продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 5 апреля вакцинацию завершили, то есть привились двумя компонентами вакцины, 2 764 жителя округа, в процессе вакцинации находятся ещё 1 407 человек. Такие данные приводит Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Как сообщили в профильном ведомстве, с начала этого года вакцина была доставлена в 30 населённых пунктов округа. На этой неделе партия вакцины будет отправлена в Индигу, Варнек, Каратайку, Красное, Кию и Шойну. На следующей неделе вакцину доставят в Ому, Тельвиску, Каратайку, Усть-Кару и Верхнюю Пешу.

Сделать прививку от коронавируса могут все желающие жители Ненецкого автономного округа в возрасте от 18 лет и старше.

В первую очередь вакцинироваться рекомендуется тем, кто регулярно контактирует с людьми – медикам, преподавателям, социальным работникам, работникам транспорта, сфер торговли и услуг, а также людям старше 60 лет, лицам, работающим вахтовым методом, людям, подлежащим призыву на военную службу, гражданам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, сотрудникам правоохранительных и государственных контрольных органов, работникам многофункциональных центров, государственным гражданским и муниципальным служащим, — пояснили в профильном ведомстве.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 в Нарьян-Маре и посёлке Искателей можно на портале Госуслуг по единому номеру горячей линии 122, а также в своей медорганизации. В прививочный кабинет Центральной районной поликлиники также можно записаться по телефону 8 (911) 682-63-63. Вакцинация жителей сельских населённых пунктов осуществляется по заявке местных медиков, которая формируется исходя из запроса населения.

В Нарьян-Маре вакцинация проводится во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы, в Заполярном районе – в Центральной районной поликлинике, в населённых пунктах округа – на базе сельских медучреждений.

Отметим, проведение дополнительных исследований перед вакцинацией от COVID-19 не требуется. К числу противопоказаний для проведения вакцинации относится: беременность и кормление грудью, ОРВИ, острые инфекционные заболевания, в том числе ЖКТ, злокачественные новообразования, а также приём противоопухолевых и противовирусных препаратов.

Согласно рекомендациям Минздрава России, делать прививку после зарегистрированной перенесённой инфекции можно лишь через 6 месяцев. В случае иных респираторных заболеваний учитывается степень тяжести заболевания, тогда прививку можно делать через 4-14 дней после консультации с врачом. Если человек болен – вакцинация не проводится. Кроме того, вакцинация от COVID-19 проводится отдельно от других видов вакцинации. То есть её нельзя совмещать с другими прививками. Промежуток между другими прививками и прививкой от COVID-19 должен составлять один месяц.

Фото: Екатерина Эстер