Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26532/ privet

В медицинских организациях НАО обновится парк медоборудования

Ненецкая окружная больница и Центральная районная поликлиника объявили аукцион на закупку нового медицинского оборудования. Модернизация первичного звена здравоохранения в Ненецком автономном округе и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» являются одними из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение».

Фото: Екатерина Эстер

С 1 января 2021 года на территории НАО реализуется региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Одной из задач региональной программы является оснащение медицинских организаций, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, а также центральных районных и районных больниц оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья. В этой связи в настоящее время в медицинских организациях округа обновляется парк медицинского оборудования, срок эксплуатации которого свыше десяти лет и закупается отсутствующее, необходимое для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям.

Медицинские организации объявили аукционы на закупку оборудования. На сегодняшний день заключено два контракта на поставку тяжёлого оборудования. Это диагностическое оборудование – рентгенологическое и кардиографы, необходимые для работы первичного звена здравоохранения – поликлиник. Первым мы закупили рентгенологическое оборудование, чтобы успеть доставить его по воде, так как оно очень тяжелое. Планируется, что в эксплуатацию оно будет запущено к концу текущего года, — сообщила в ходе еженедельной планёрки губернатора НАО и. о. руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Так, в 2021 году на средства окружного и федерального бюджетов будет приобретено 22 единицы медицинского оборудования для региона.

Как сообщили в профильном ведомстве, Центральная районная поликлиника объявила аукцион на закупку флюорографа, маммографа, электрокардиографа и хирургических светильников.

Ненецкая окружная больница закупит: хирургические светильники, дефибриляторы кардиосинхронизированные, аппараты холтеровского мониторирования сердечного ритма, фетальные мониторы, кресла гинекологические с осветительной лампой, цистоскоп смотровой, кольпоскоп, аппарат рентгеновский маммографический, автоматический рефрактометр.

В настоящее время в окружной больнице уже законтрактовано четыре наименования, это 50% от общей суммы – 27, 9 млн от 55,7 млн рублей, — рассказала главврач Ненецкой окружной больницы Наталья Микова.

В целом на оснащение медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи в 2021 году из окружного и федерального бюджетов предусмотрено 80,5 млн рублей. Большая часть средств 71,5 млн выделены из федерального бюджета в рамках субсидии на софинансирование расходных обязательств НАО, возникающих при реализации мероприятий программы.

Отметим, что в начале года в рамках реализации программы в округ было поставлено три автомобиля для доставки медработников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований. Два автомобиля для Ненецкой окружной больницы и один – для Центральной районной поликлиники.