Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26539/ privet

​В НАО поступит новая вакцина «ЭпиВакКорона»

Поставка новой партии вакцины в количестве 8100 доз ожидается на следующей неделе.

С момента старта массовой иммунизации против новой коронавирусной инфекции жители региона прививаются вакциной «ГамКовидВак» торговой марки «Спутник V». Со следующей недели у нарьянмарцев и жителей отдалённых поселений округа будет возможность сделать прививку альтернативной вакциной «ЭпиВакКорона». Это стало возможным благодаря договорённости губернатора НАО Юрия Бездудного с вице-премьером Татьяной Голиковой.

На прошлой неделе обратился к вице-премьеру Татьяне Алексеевне Голиковой с просьбой о поставке новой партии вакцины. Объяснил, что впереди у нас паводок. Когда поднимется вода, будет не до вакцинации. А после наступит период летних отпусков. Именно поэтому вакцина нужна сейчас, — написал губернатор округа Юрий Бездудный на своей странице ВКонтакте.

Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана новосибирским центром «Вектор». Она не требует особых температурных условий, благодаря чему её будет проще доставить в сёла округа.

Отметим, с начала пандемии, с апреля 2020 года, в округе зарегистрировано 1092 заболевания новой коронавирусной инфекцией.

По состоянию на 7 апреля прививку от COVID-19 сделали 4 347 жителей округа. Из них завершили вакцинацию, то есть привились двумя компонентами вакцины, 2 875 человек. На 7 апреля неизрасходованный остаток  вакцины «ГамКовидВак» составляет 140 доз.

Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, по единому номеру горячей линии 122 и в медорганизациях – во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы и в Центральной районной поликлинике Заполярного района. Вакцинация жителей сельских населённых пунктов осуществляется по заявке местных медиков, которая формируется исходя из запроса населения.

В Нарьян-Маре вакцинация проводится во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы, в Заполярном районе – в Центральной районной поликлинике, в населённых пунктах округа – на базе сельских медучреждений.

Отметим, проведение дополнительных исследований перед вакцинацией от COVID-19 не требуется.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО