Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26557/ privet

Жители НАО будут получать специализированную кардиологическую помощь в Центре управления сосудистыми рисками

Он создаётся в Архангельске при Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич. В систему здравоохранения НАО будет внедрена сеть антитромботических кабинетов, которые подключат к будущему областному Центру управления сосудистыми рисками. Таким образом, совместные усилия двух субъектов будут направлены на повышение качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проживающих на труднодоступных территориях. Соответствующие договоренности достигнуты в рамках посещения Первой городской клинической больницы губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и исполняющей обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Еленой Левиной.

Фото: Пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области

Центр управления сосудистыми рисками будет создан при Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич на базе единственного в России Регионального центра антитромботической терапии, об этом сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области.

Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с нарушениями свёртываемости крови и могут приводить к образованию тромбов. Однако контролируемый приём лекарственных препаратов способствует профилактике развития данных осложнений.

Региональный центр антитромботической терапии объединён со всеми кабинетами посредством специальной программы через интернет. Это позволяет в режиме онлайн подходить индивидуально к коррекции дозы препарата для каждого пациента.

В рамках большого проекта по созданию Центра управления сосудистыми рисками специализированные антитромбатические кабинеты, созданные в медицинских учреждениях Поморья, обеспечат дополнительным портативным лабораторным оборудованием для расширенной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит приблизить специализированную кардиологическую помощь фактически для каждого жителя области.

Такая программа будет реализована и в Ненецком автономном округе. Речь идёт о внедрении аналогичной сети антитромботических кабинетов и их последующем подключении к будущему областному Центру управления сосудистыми рисками.

В подтверждение сотрудничества руководитель Центра антитромбатической терапии Надежда Воробьёва передала исполняющей обязанности руководителя Департамента здравоохранения НАО Елене Левиной аппарат нового поколения, который позволяет анализировать свёртываемость крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно получающих лекарственную терапию.

Внедрение системы сосудистых рисков и сотрудничество с архангельским центром позволит более эффективно контролировать здоровье жителей города и труднодоступных территорий. При необходимости медики округа смогут в любой момент по телемедицине получить консультацию руководителя единственного в России регионального центра антитромботической терапии Надежды Воробъёвой  опытнейшего и уважаемого врача, научными разработками которого пользуются специалисты многих регионов России, — рассказала представитель окружного Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, — рассказала Елена Левина.

По словам руководства министерства здравоохранения Архангельской области дальнейшее развитие действующих антитромботических кабинетов и укомплектование и необходимым оборудованием позволит значимо снизить смертность и инвалидизацию жителей области от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наша задача создать пациентоориентированный сервис, чтобы врач в онлайн-режиме контролировал все параметры крови пациента. Мы все знаем, что основная причина смерти в стране и в мире, к сожалению, это сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому, если мы создадим такой Центр управления сосудистыми рисками, я думаю, мы существенным образом сможем увеличить продолжительность жизни людей, — сказал по итогам знакомства с работой Центра губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.