Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26732/ privet

В НАО перенесли первомайскую демонстрацию, Парад Победы и шествие Бессмертного полка

Власти Ненецкого автономного округа приняли решение перенести первомайскую демонстрацию и очные праздничные мероприятия 9 мая для того, чтобы не подвергать риску заболевания коронавирусом жителей региона. Речь об этом шла на заседании оперативного штаба по профилактике COVID-19 на территории НАО под председательством губернатора Юрия Бездудного.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Ситуация в нашем округе стабильная, но мы видим, что происходит в мире, в стране, в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург. Мы понимаем, что в майские каникулы в средней полосе люди поедут на дачи и не будут ни с кем контактировать, а жители НАО поедут в мегаполисы, за границу. С начала майских праздников и, особенно, после их окончания, мы ждем подъем заболеваемости в Ненецком округе. Мы видели это и в сентябре, и после новогодних каникул. Это закономерно, — отметила в ходе заседания штаба главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар.

С мнением Роспотребнадзора согласилась исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Жители округа сейчас начнут массово выезжать на каникулы, большинство из них не привиты. А между тем, часть регионов уже подтверждает начало третьей волны заболевания коронавирусом. Причем у третьей волны более высокая контагиозность, то есть заразность. Высокий риск заболевания сохраняется для людей старшего возраста, имеющих хронические заболевания, — отметила Елена Левина.

В этой связи в регионе продлены до 31 мая ограничения на проведение физкультурно-спортивных, туристических, развлекательных, рекламных и иных мероприятий с очным присутствием граждан.

В частности, перенесена первомайская демонстрация и Парад Победы на площади Марад`сей 9 мая. В онлайн-формате пройдет Бессмертный полк. Также в регионе состоятся различные акции, приуроченные ко Дню Победы, которые не подразумевают массовости. Это такие акции, как «Окна Победы», «Фонарики Победы» и другие.

Понимаем, что День Победы – праздник святой для всех жителей страны, но поскольку определенные изменения в эпидемиологической ситуации происходят, то мероприятия будем проводить в онлайн-режиме, в том числе акцию «Бессмертный полк», — резюмировал губернатор Юрий Бездудный.