Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26733/ privet

Семьям НАО начали перечислять первые выплаты на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

Заявление на пособие в новом размере подали более 900 жителей региона. По состоянию на 29 апреля на счета заявителей направлено более 890 тысяч рублей.

Фото: Антон Тайбарей

Как сообщили в Отделении социальной защиты населения НАО, на сегодняшний день выплату получили 19 семей на 23 ребёнка на общую сумму 890 244 рублей. Это те семьи, на кого в результате межведомственного взаимодействия поступила вся необходимая для назначения выплаты информация. Все обращения заявителей обрабатываются по мере поступления межведомственных запросов, в ближайшее время выплаты будут направлены на счета всех заявителей, кто попадает под новые условия назначения пособия, подчеркнули в учреждении.

Отметим, в понедельник, в ходе еженедельного совещания губернатор округа Юрий Бездудный поднял вопрос о предоставлении жителям округа выплат на детей от 3 до 7 лет по новым правилам. В ходе разговора с исполняющей обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Еленой Левиной глава региона обратил внимание на то, что перерасчёт по новым правилам должен быть максимально упрощён для жителей округа.

Все документы и информация в отношении заявителей, необходимые для предоставления данной услуги, запрашиваются межведомственным путём. По мере поступления информации, принимается решение о назначении или об отказе в выплате. В настоящее время мы уже начали постепенно перечислять средства заявителям, на которых удовлетворены все межведомственные запросы, — сообщила Елена Левина.

Отметим, новый порядок предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет утверждён Указом президента России Владимира Путина от 10 марта 2021 года. Согласно новым правилам, с 1 апреля текущего года размер данного пособия стал зависеть от доходов и имущества семьи. Теперь он может составлять 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на детей.

Выплата назначается семьям, среднедушевой доход которых на каждого члена семьи не превышает величины прожиточного минимума для детей, установленного в Ненецком автономном округе на дату обращения. На сегодняшний день она составляет 23 215 рублей.

У семей, в которых доход ниже прожиточного минимума, размер пособия будет составлять 50 процентов от данной величины, то есть 11 607,50 рублей. Если с учётом этой суммы среднедушевой доход семьи всё равно не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75 процентов прожиточного минимума – 17 411,25 рублей. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, то выплата будет назначена в стопроцентном размере, то есть 23 215 рублей.

Доход считается за год, а годовой период берется за четыре месяца до обращения. То есть, в апреле учитывали доходы семей с декабря 2019 по декабрь 2020 года, — пояснили в профильном Департаменте.

Помимо дохода семьи при назначении выплаты по новым правилам учитывается также и имущество, которым семья владеет на день обращения. А именно: квартиры, дома, земельные участки, нежилые строения, дачи, гаражи или машинное место, легковые машины, мотоциклы, самоходная техника и маломерное судно. Исключение составляют квартиры, дома, земельные участки, транспорт, которые были выданы в качестве мер соцподдержки, в том числе многодетной семье. Не учитываются также и доли 1/3 и меньше.

Подать заявление на выплату по новым правилам можно на портале Госуслуги или в Отделении социальной защиты населения НАО, а также в офисах МФЦ. Заявления принимаются до конца этого года. Перерасчёт пособия будет осуществлён начиная с 1 января 2021 года, если в это время предоставлялась выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Отметим, все интересующие вопросы, связанные с новым назначением ежемесячной денежной выплаты на ребёнка, можно задать по телефону горячей линии 8(81853) 4-19-86, она работает в будние дни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.

Всего с января 2021 года на пособие от 3 до 7 лет в региональное Отделение социальной защиты населения поступило более 1400 заявлений, более 900 из них на выплату по новым правилам.

В этом году на выплату семьям НАО с детьми от 3 до 7 лет из федерального и окружного бюджетов предусмотрено 222,4 млн рублей.