Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27019/ privet

Увеличенные больничные по уходу за детьми до 7 лет начнут выплачивать с 1 сентября

С 1 сентября в России начнут выплачивать больничные по уходу за детьми до 7 лет включительно в размере 100 процентов от среднего заработка вне зависимости от стажа. Как сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования, нововведения затронут порядка 4 тысяч семей округа.

Фото: Игорь Ибраев

Согласно статистике, ежегодно порядка 4 тысяч родителей региона оформляют больничные листы по уходу за детьми до 7 лет. В 2019 году региональным отделением Фонда социального страхования было произведено 4 138 выплат на основе оформленных больничных листов, в 2020 году их количество составило 3 514, — сообщил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Алексей Чупров.

Согласно общим правилам, в настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При страховом стаже до 5 лет больничные составляют 60 процентов от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80 процентов от среднего заработка, от 8 и более лет — 100 процентов от среднего заработка.

В связи с нововведениями, анонсированными Минтрудом России, с 1 сентября текущего года выплата больничных по уходу за ребёнком до 7 лет включительно будет осуществляться в 100-процентном размере вне зависимости от стажа работы. Это затронет порядка 4 тысяч семей округа.

Как отметили в региональном отделении Фонда социального страхования, эта мера благотворно отразится на семейном бюджете молодых родителей округа, которые в силу возраста и других обстоятельств ещё не успели наработать трудовой стаж.

По сообщению пресс-службы Минтруда, оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется. Фонд социального страхования, который осуществляет выплату больничных, произведёт расчёты самостоятельно на основании данных больничного листка. Отметим, данные изменения не приведут к увеличению расходов работодателей, так как выплаты будут осуществляться напрямую из бюджета Фонда социального страхования.

Напомним, о выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребёнком в размере 100 процентов от среднего заработка ранее в ходе Послания Федеральному Собранию объявил президент Российской Федерации Владимир Путин. Соответствующий закон о введении выплат был одобрен 19 мая Советом Федерации.