Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27021/ privet

Выездные мобильные бригады вакцинировали более тысячи жителей НАО

В Нарьян-Маре работают мобильные бригады по вакцинации от коронавируса. Они организованы для маломобильных, пожилых жителей региона и организованных коллективов с целью проведения вакцинации на дому или на базе окружных организаций.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Выездные бригады по вакцинации от коронавируса созданы для того, чтобы своё здоровье могли защитить максимальное количество жителей региона, в том числе те, кто по каким-либо причинам не может посетить поликлинику по месту жительства, — сообщили в региональном Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Вакцинация в организациях и на дому проводится силами двух мобильных бригад – медиками взрослой поликлиники Нарьян-Мара и поликлиники посёлка Искателей.

Как пояснили в медучреждениях, участковые службы обзванивают пожилое и маломобильное население округа, в том числе окружные организации, и предлагают пройти вакцинацию от коронавируса. На основе списков пациентов, которые согласились сделать прививку, формируются графики выездов мобильной бригады.

С момента функционирования выездных бригад, с апреля текущего года, врачи городской поликлиники вакцинировали более 900 человек в более чем 20 организованных коллективах региона и порядка 40 человек на дому.

По словам заведующей взрослой поликлиники Ненецкой окружной больницы Светланы Бабий, прививку от COVID-19 силами мобильной бригады сделали сотрудники ЛУКОЙЛа, УМВД, Администраций города и округа, Роспотребнадзора, Прокуратуры, Мясокомбината и других учреждений округа. Это порядка 912 человек.

Стоит отметить хорошую организационную работу руководителей окружных организаций. Решение о вакцинации трудовых коллективов во многом зависит именно от них. Они заботятся о защите своих сотрудников и личным примером показывают, насколько важно сделать прививку, чтобы не допустить распространение вируса в коллективе, — рассказала Светлана Бабий. — Вчера мобильная бригада выезжала в стационар Ненецкой окружной больницы, где были вакцинированы сотрудники и пациенты, всего 14 человек. Сегодня медики поликлиники вакцинируют пациентов психиатрического отделения и ревакцинируют сотрудников аэропорта.

Мобильная бригада Центральной районной поликлиники вакцинировала более 200 жителей Заполярного района. В число организованных коллективов, изъявивших желание сделать прививку, вошли постояльцы Пустозерского дома-интерната, сотрудники поликлиники, торгового дома «Хороший», средней школы посёлка Искателей и ряда детских садов.

Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно. В состав выездной бригады входит терапевт и медсестра. Перед прививкой врач проводит осмотр пациентов, уделяя особое внимание давлению и сатурации.

Записаться на вакцинацию на дому можно через лечащего врача или регистратуру взрослой городской поликлиники по телефону: 8 (81853) 4-28-69, регистратуру Центральной районной поликлиники по телефону: 8 (81853) 4-77-04.

Напомним, сейчас в регионе есть три вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Вакцинироваться можно любой из них. С выбором вакцины поможет определиться лечащий врач.

Вакцинация от COVID-19 показана гражданам от 18 лет. Вакцины имеют ряд противопоказаний: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, респираторные заболевания, беременность и период грудного вскармливания.