Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27027/ privet

Сертификат о вакцинации от COVID-19 позволит свободнее перемещаться по стране в условиях продолжающейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации

Об этом в ходе еженедельного совещания губернатора НАО рассказала исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Фото: Екатерина Эстер

Глава региона обратился к руководителю профильного ведомства с поручением рассказать о возможностях сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции. Юрий Бездудный отметил, что в настоящее время в регионе продолжается борьба с эпидемией, в медицинских организациях идёт активная вакцинация от вируса, а многие граждане не знают о преимуществах сертификата вакцинированного.

По словам исполняющей обязанности профильного ведомства, справка о прививке против коронавируса значительно упрощает перемещение по территории Российской Федерации. Документ подтверждает факт вакцинации и избавляет от прохождения ПЦР-исследований.

В период летних отпусков, когда люди собираются на отдых, сертификат о вакцинации значительно упрощает жизнь. Во-первых, шансы не заболеть коронавирусом во время поездки значительно возрастают. Во-вторых, с сертификатом вакцинированного не нужно постоянно сдавать тест на наличие инфекции. Он избавляет людей от лишних проверок, подтверждающих отсутствие заболевания коронавирусом , — пояснила представитель ведомства, добавив, что сертификат используется при госпитализации в плановом или экстренном порядке в медучреждения за пределами округа, принимается в медицинских организациях, курортных санаториях, пансионатах, домах отдыха и других организациях.

Кроме того, во многих регионах, где наблюдается неблагополучная эпидситуация, сертификат привитого отменяет необходимость соблюдения режима двухнедельной самоизоляции или предоставления справок о ПЦР-тестировании при въезде в субъект.

Чтобы получить электронный сертификат о вакцинации от COVID-19, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале  Госуслуги на момент проведения вакцинации. Электронная версия сертификата автоматически загружается в личном кабинете пользователя портала Госуслуги после прохождения второго этапа вакцинации и после того, как медицинский работник занесет данные о пациенте в федеральный регистр.

Чтобы найти электронный сертификат, необходимо в поисковой строке портала  Госуслуги написать «Вакцинация от COVID-19», в появившемся окне выбрать «Сертификат вакцинированного» и далее «Скачать сертификат в PDF».

Документ формируется на русском и английском языках на основе паспорта гражданина РФ. Воспользоваться сертификатом можно в любой момент, так как он хранится в личном кабинете пользователя портала. В случае отсутствия учётной записи на Госуслугах, гражданин может получить в медучреждении бумажную выписку с указанием сведений о проведённой вакцинации. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу.