Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27297/ privet

В НАО рассказали о работе постов эпидконтроля

Во вторник, 20 июля, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина совместно с заместителем губернатора — руководителем Аппарата Администрации НАО Андреем Блощинским провели пресс-конференцию с представителями региональных СМИ. Главной темой для обсуждения стала ситуация с увеличением завозных случаев коронавируса на территорию региона и, как следствие, открытия постов эпидконтроля в аэропортах и на причалах барж.

В последнее время участились случаи завоза коронавируса на территорию региона. Половина, а порой и две трети заболевших коронавирусом — это люди, которые в своё время не сделали прививку, съездили в отпуск и привезли инфекцию в округ, при этом каждый заболевший приводит за собой ещё по 6-8 человек больных по контакту, — сказал в ходе пресс-конференции Андрей Блощинский.

Напомним, на фоне увеличения завозных случаев ковида, 19 июля на заседании оперштаба по профилактике коронавируса было решено открыть посты эпидконтроля. С 21 июля они функционируют в аэропортах Нарьян-Мара, Неси, Омы, Пеши и на причалах барж. Пребывающим в НАО необходимо предъявлять сертификат о пройденной вакцинации, либо сертификат о том, что в течение полугода проболел коронавирусом, либо результат ПЦР-теста. Тест также можно сдать по прибытии в округ на посту контроля. За подлинностью справок следят сотрудники УМВД.

Относительно въезда детей на территорию округа в профильном ведомстве сообщили, что единое решение на текущий момент не принято, находится в проработке. В настоящее время справки на детей не требуются, предъявлять документы об отсутствии коронавируса пока необходимо лишь гражданам от 18 лет. В случае, если будет принято иное решение, об это будет сообщено дополнительно.

Детское население является активным переносчиком коронавирусной инфекции, дети болеют бессимптомно и ставят под угрозу своих более возрастных родственников. Решение с какого возраста будет необходимо сдавать ПЦР-тест будет принято в ближайшее время, — сообщила Елена Левина.

Отметим, на всех постах контроля организованы пункты забора мазка методом ПЦР. Прибывшие в регион граждане могут сдать тест прямо по прилёту в аэропорту или на причале. Стоимость услуги в настоящее время 1400 рублей, готовность результата для жителей города - один день. Образцы анализов, взятые на постах в сельских населённых пунктах, будут отправлены на исследование в лабораторию Нарьян-Мара, поэтому время ожидания результата в сёлах будет увеличено.

Отметим, введённая мера направлена на защиту жителей округа от завозной инфекции. За последние две недели Управлением Роспотребнадзора по НАО зафиксировано порядка 50 завозных случаев коронавирусной инфекции.

В ходе пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения сообщила также об увеличении доли пациентов с тяжелым течением COVID-19.

61 процент пациентов, которые проходят лечение в стационаре, находятся в среднетяжёлом состоянии. Количество таких пациентов по сравнению с предыдущей волной пандемии увеличилось в два раза, — сказала Елена Левина.

Кроме того, представитель профильного ведомства отметила, что болезнь тяжелее стали переносить даже молодые люди.